Мигрень

Комментарий к материалу

С

Суслова Марина Юрьевна

18 марта 2021, 00:35

Здравствуйте! Какие препараты безопасны при беременности? Или все же безопаснее перетерпеть боль? Спасибо.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

19 марта 2021, 17:05

Добрый день.
У 60-70% беременных женщин с мигренью приступы головной боли становятся реже, мягче, а то и вовсе проходят во втором и третьем триместрах. Связано это со стабилизацией уровня эстрогенов. К началу второго триместра он повышается в 6 раз и его колебания прекращаются.
Важно научиться контролировать приступы и, при необходимости, обратиться за помощью к врачу.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

19 марта 2021, 17:08

Придерживайтесь рекомендаций по образу жизни: старайтесь высыпайться; пейте достаточное количество жидкости; питайтесь часто и небольшими порциями; отдыхайте достаточное количество времени; избегайте стрессовых ситуаций. Это один из главных провокаторов мигрени.
Ведите дневник головной боли. Это поможет вам взять контроль над провокаторами приступов мигрени.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

19 марта 2021, 17:12

Для купирования приступов боли отдавайте предпочтение нелекарственным методам. Иногда, чтобы снять приступ достаточно устранить неблагоприятный фактор: стресс, обезвоживание, недостаточный период сна и отдыха. Если немедикаментозным путем не удается решить проблему - попробуйте принять Парацетамол.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

19 марта 2021, 17:15

Триптаны официально не разрешены к использованию во время беременности, так как контролируемых исследований касательно безопасности их использования не проводилось. Однако клинические наблюдения за женщинами по всему миру, принимавшими их самостоятельно, не продемонстрировали неблагоприятных последствий на плод.