post-header-bg

Терапия антибиотиками: основные заблуждения

В большинстве случаев мифы, связанные с антибиотиками, касаются их неправильного использования. К несчастью, многие из этих заблуждений существуют и сегодня, поэтому пациенты до сих пор не понимают, какие правила проведения антибиотикотерапии делают этот метод наиболее эффективным при инфекционных болезнях, вызванных бактериями. Итак, развеиваем мифы.


Ухудшают иммунитет

Ни один из применяемых в настоящее время антибиотиков не ухудшает состояние и работу иммунной системы. В данном случае источником заблуждения является распространенная логическая ошибка — причина и следствие поменялись местами. ведь нарушение в работе иммунной системы было вызвано не антибиотикотерапией, а самой болезнью, инфекционным агентом.


Могут использоваться для профилактики вирусных инфекций

Применение антибактериальных средств не поможет уменьшить вероятность бактериал...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

С

Скопинцева Альбина Наильевна

11 декабря 2020, 00:19

Доктор, здравствуйте и спасибо Вам и команде за вашу работу. Подскажите, пожалуйста, дочь 1,5 года, впервые заболела, влажный кашель 17 дней, сопли были первые 8 дней, больше никаких симптомов. И педиатр назначает антибиотик. На моё изумление, какие же показания, ответила что трахеит и нехороший кашель. Температуры, соплей, хрипов нет. Я попросила сделать анализ крови и выявить бактериальную инфекцию, врач ответила, что прошло уже много времени, 17 дней с начала болезни, и анализ уже не покажет бактерии. Так ли это? От антибиотика отказалась, включила посильнее увлажнитель на 60-65%, пропили пол пузырька Бронхипрет и кашель прошел.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

11 декабря 2020, 09:36

Добрый день.
Не имеет значение, какой по счету день болезни. Клинический анализ крови мы сдаем, для того, чтобы увидеть признаки наличия или отсутствия вирусной или бактериальной инфекции на данный момент.

Р

Рябова Наталья Николаевна

07 декабря 2020, 15:39

Добрый день! У меня и мужа диагностировали боррелиоз. Первый курс юнидокс солютаб ( месяц) не помог - титр увеличился. Сейчас пропили азитромицин ( 2 недели) и уже начали аугментин 3 раза в день ( надо выпить по 56 таблеток). В эти же дни у дочери положительный пцр на коронавирус. Вот сидим и ждём, что же с нами будет теперь). Евгений Олегович, надоумьте! Бросать антибиотики? Пить дальше? Куда бежать?) Спасибо!

Г

Гришина Виктория Александровна

05 декабря 2020, 16:39

Доктор, пожалуйста, ответьте на мой вопрос, очень срочно))) У меня в понедельник 30.11.20 диагностировали гайморит, был сильный насморк + симптомы орви, гнойные выделения из носа. Лор прописал антибиотик амосициллин в дозировке 1000мг 2 раза в день 7 дней! В понедельник вечером начала принимать. Уже ровно 10 таблеток приняла (5 дней), насморк практически прошел. Вопрос: Допивать ли до конца курса?! Т.е. еще два дня. Или можно остановиться? Симптомы практически исчезли. Очень буду благодарна за помощь!

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

05 декабря 2020, 22:06

Добрый день.
Стоит прислушаться к рекомендации врача, который проводил Вам очный осмотр. Преждевременное прекращение приема антибиотиков - это одна из распространенных ошибок.
Ознакомьтесь со статьей Доктора Комаровского "Лечение детей антибиотиками: 6 родительских ошибок" https://komarovskiy.net/articles/lechenie-detej-antibiotikami-6-roditelskix-oshibok.html
Также рекомендую посмотрите видео "Как правильно принимать антибиотики?" https://komarovskiy.net/articles/lechenie-detej-antibiotikami-6-roditelskix-oshibok.html
"Как правильно применять антибиотики?" https://youtu.be/E18nVD5zVUw
Удачи Вам и скорейшего выздоровления.

О

Отченаш Лилия

16 ноября 2020, 13:02

Добрый день, доктор - моей дочке полтора года, болели ранее ОРВИ всегда без соплей и других сопутствующих симптомов, и в этот раз так сдали кровь и мочу по назначению педиатра так как температура была под сорок в основном ночью и продержалась два дня. Теперь ребенок здоров и весел. а в крови лейкоцити 24 и нейтрофилы 18 (по лейкоцитарной формуле палочкоядерные нейтрофилы 4% а сегментоядерные 58% лимфоцити 29%) и мочи (лейкоцити 10-15, нитриты обнаружены и бактерии 3,59*10^6 ) нам назначают антибиотик и говорят об инфекции мочевыводящих путей и почек. Может ли организм справится с такой инфекцией или без применения антибиотиков не обойтись? Спасибо за ответ

О

Онищенко Вероника Викторовна

20 августа 2020, 06:39

Доктор,насколько это правильно,что нужно принимать второй антибиотик при эффективном действии первого?Якобы,чтобы избежать осложнений пневмонии.При этом ребенок уже чувствует себя нормально!Спасибо!

Евгений Комаровский

25 августа 2020, 14:47

Неправильно.

О

Онищенко Вероника Викторовна

16 августа 2020, 22:24

Здравствуйте!
Ребенку 1год9мес поставили диагноз очаговая пневмония, тест на Covid отрицательный.Вместе с антибиотиками вводят 3 дня дексаметазон.Подскажите,как работает эта пара? Это по протоколам ВОЗ или дань моде на дексаметазон?
Спасибо !

Евгений Комаровский

26 августа 2020, 00:33

Тут важно понять, какая это пневмония. Если бактериальная, давать дексаметазон принципиально неверно. Если вирусная, но ребенок не задыхается, то давать дексаметазон тоже неверно. Если задыхается -- верно.

Т

Тимошенко Дмитрий Николаевич

11 июля 2020, 18:45

Доброго дня!
Евгений Олегович, приём антибиотиков обязателен при сдвиге лейкоцитарной формулы в сторону повышения нейтрофилов или надо все же смотреть на состояние в комплексе, и дать организму выздороветь самому?

Евгений Комаровский

13 июля 2020, 21:28

Решение о назначении антибиотиков никогда не должно приниматься только на основании лейкоцитарной формулы. Симптомы, тяжесть и динамика состояния не менее важны. Если состояние не ухудшается и стабильно, то организм в большинстве случаев сам в состоянии решить свои проблемы, даже если в лейкоцитарной формуле не все в порядке (а оно и должно быть не в порядке!). То есть организм адекватно борется с инфекцией.

К

Киевская Виктория Сергеевна

07 июля 2020, 16:49

Давно интересует вопрос. Мой сын (8 лет) никогда не принимал антибиотики. Всегда лечили вирусы только по вашим советам. Все (сопли, кашель) само проходило максимум через дней 10. Мне интересно, мой сын не болел бактериальными инфекциями, или его организм справлялся с ними без антибиотиков?

Евгений Комаровский

07 июля 2020, 20:48

Конечно болел, но благополучно справлялся самостоятельно.

Г

Генова Юлия Викторовна

25 ноября 2020, 23:15

Как здорово!!! Дай Бог каждому, таких здоровых детей и адекватных родителей!

Читайте также