post-cover

Могли бы вы объяснить разницу между травмами головы у детей и у взрослых?

Если говорить о детях в первый год жизни, то у них уровень жидкости внутри черепа намного выше, чем у детей возрастом старше и взрослых. Также, так как у младенцев есть роднички, а еще подвижные швы между костями черепа, мозг в черепной коробке замкнут не плотно. Как следствие - амортизация, в какой-то мере снижающая риск от ударов головы и по голове.




Какие последствия травм головы возможны?

Подавляющее большинство травм черепно-мозгового отдела не несут серьезных последствий и не имеют неблагоприятных исходов. Но абсолютно каждый удар по голове и головой требует серьезного внимания со стороны родителя. Возможно все: небезопасные повреждения мозгового вещества и кровотечения в мозговой полости.

Распространенное следствие травмы головы – сотрясение головного мозга.

Какова природа сотрясения головного мозга?

Наука до сих пор точно не может дать ответ на вопрос, что происходит с мозгом при этом. Наиболее вероятный вариант – встряхивание мозгового вещества с ударом мозга о черепную коробку изнутри. Вследствие, связи клеток головного мозга и его отделами нарушаются. Основными симптомами в данном случае выступают расстройства сознания. Главное отличие в том, что при сотрясении целостность ткани мозга не нарушается.

Какие еще травмы возможны при ударе головой и по голове?

Варианты могут самыми разными: от сдавления до ушиба головного мозга. Если говорить о последнем, то тут речь идет о повреждении мозгового вещества с последующим отеком и кровоизлиянием.


Другой вариант – внутричерепные гематомы с выраженным отеком тканей мозга, что иначе называется сдавлением головного мозга.

Понятие черепно-мозговой травмы включает все эти три возможных исхода: сдавление, ушиб и сотрясение.
Вследствие удара, травма может быть как открытой, так и закрытой, в зависимости от нарушения целостности костей черепа. Если эти нарушения присутствуют, то травма является открытой.

Между внутренней частью черепа и мозговым веществом находится твердая часть оболочки мозга. Повреждение твердой мозговой оболочки из-за открытой черепно-мозговой травмы называется проникающим.

Обратная ситуация с ушибом головы – это повреждение мягких тканей, которыми в данном случае выступают кожа и подкожная клетчатка над костями черепа, без расстройства.

Все вышеперечисленное является медицинскими диагнозами, которые может и должен ставить врач.

В то же время есть очевидные симптомы, указывающие на потенциальную опасность возможной травмы головы у ребенка, что требует обязательного обращения за помощью к врачу.




Главная задача родителей в таких случаях – немедленно оказать неотложную помощь, зная эти симптомы.

Расскажите подробнее о симптомах, указывающих на необходимую медицинскую помощь.

Сразу хочу оговориться, что любая травма головы опасна. «Кричащие» симптомы могут появиться не сразу, поэтому круглосуточное наблюдение за ребенком так важно в данной ситуации, даже если травма показалась несерьезной. Более того, обращение за помощью медиков обязательно, если травма головы была получена под воздействием алкоголя и наркотических веществ. 

Главные признаки серьезной черепно-мозговой травмы это:

  • расстройство речи;

  • неестественная сонливость;

  • нарушение сознания любого рода;

  • неадекватное поведение;

  • сильная головная боль, сохраняющаяся более часа после получения травмы;

  • затруднение в движении рук и ног, включая слабость в руке или ноге;

  • нарушение равновесия и/или головокружение, сохраняющееся более часа после травмы;

  • судороги;

  • разный размер зрачков;

  • более одного приступа рвоты; 

  • кровотечение из носа/ушей;

  • темные/темно-синие пятна под глазами и за ушами;

  • любые, даже на первый взгляд незначительные, изменения со стороны органа чувств (слуховые галлюцинации, туман, двоение в глазах, странный вкус во рту, мурашки по коже, сниженная чувствительность кожи);

  • выделение жидкости из носа или ушей как бесцветной (насморк), так и кровянистой.

В случае, если после травмы ребенок уснул, необходимо будить его каждые 2-3 часа, задавая простые вопросы: «Сколько тебе лет?», «Как тебя зовут?» и прочие.


Знать все эти симптомы важно, но повторюсь еще раз – в случае любых сомнений следует обращаться сразу же к врачу.

Что насчет оказания неотложной помощи ребенку? Какие шаги родители могут предпринять?

Все зависит от симптомов. Если опасные признаки травмы головы отсутствуют, то достаточно успокоить ребенка, максимально ограничить его двигательную активность и приложить холод к ушибленному месту. 

При появлении опасных симптомов, крайне важно проявить максимальную бдительность.

Необходимо проверить состояние дыхания и кровообращения у ребенка. Если они в критическом состоянии, нужна сердечно-легочная реанимация. Если и дыхание, и кровообращение в норме, но ребенок без сознания: положите его на спину на твердой и ровной поверхности, зафиксируйте голову руками и внимательно следите за его дыханием. Оно может быть затруднено из-за избытка слюны и рвотных масс - тогда нужно положить ребенка в устойчивое положение на боку, избегая вращения, лишнего запрокидывания и бокового наклона головы.

В ожидании помощи рекомендуется провести иммобилизацию шейного отдела позвоночника – оно же наложение шины.




При подозрении на повреждение костей черепа максимально избегайте прямого давления на рану. Для этого накройте рану перевязочным материалом. Из раны инородные тела не доставать.


Если ребенок находится в сознании, ждите медицинской помощи, положив ребенка на спину без подушки. Не стоит давать еду и питье в это время, так же как и перемещать его без крайней необходимости.

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

К

Колиенко Елена Николаевна

07 октября 2020, 22:06
Спасибо, Евгений Олегович! И, да, присоединяюсь к предыдущему комментатору относительно вставок в текст картинок и прочего - очень мешает.
У

Уланская Олеся Павловна

05 июня 2020, 19:24
Здравствуйте. Вопрос к программисту. Подскажите, пожалуйста, как можно скрыть повторяющиеся картинки? Они меня жутко раздражают, я не могу понять смысл текста.