Несколько лет назад, в выпуске  ШДК мы уже говорили о самой распространенной хронической детской болезни - о бронхиальной астме. Существует множество необоснованных страхов, заблуждений и ошибочных методов лечения астмы.

Прошло уже достаточно времени, что бы записать новое и актуальное видео на эту тему. 

Пишите ваши вопросы о бронхиальной астме в комментариях. 


Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

З

Зотова Елена Михайловна

13 часов, 47 минут назад
Расскажите пожалуйста подробнее о инфекционно-аллергической БА с обострениями во время инфекционных болезней. Как не допускать? И получается триггеры только вирусы? У сына 2.2года каждые сопли заканчиваются обструкцией, уже 14 эпизодов. Без температуры последние 6, но с соплями.
Г

Грановская Ирина

16 февраля 2021, 16:47
Какова вероятность что сезонная аллергия перерастет в астму? Что делать чтобы такой вероятности избежать?
С

Стехина

08 февраля 2021, 17:14
Здравствуйте. Астма, легкое течение, Уже 15лет. Синусит. Носом не дышала. Потеряно полностью обоняние. Каждое утро высмаркиваю значительное количество желтой слизи.Полипы, которые удалили в декабре 20 г. Нос задыша. Но по утрам высмаркиваю желтую слизь. В Носу постоянно корки из за сухости в носу. Вопрос. 1. Почему осталась слизь (сопли). Как от них избаваться. 2.Как убрать корки в носу. Спасибо что подняли эту тему.
В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

10 февраля 2021, 11:41
Добрый день. Очень важно - обеспечить правильные параметры воздуха: воздух должен быть чистым, прохладным (18 С) и влажным (влажность 60-70%).
В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

10 февраля 2021, 11:50
Рекомендую Вам посмотреть видео "Школа доктора Комароского" на тему "Насморк и лекарства от насморка" https://komarovskiy.net/video/nasmork-i-lekarstva-ot-nasmorka-7-11-2010.html
В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

10 февраля 2021, 11:55
"Лечим ОРЗ: чем дышать" https://komarovskiy.net/video/chem-dyshat-video.html
В

Вялова Марина

08 февраля 2021, 11:32
Добрый день, уважаемый доктор и создатели Журнала! Ребёнку 5 лет, с 2х лет БОС на фоне ОРВИ, практически каждый раз во время вирусной инфекции. 1.5 года принимали монтелукаст, потом после отмены полгода всё было хорошо, но прошлой осенью и зимой опять 2 раза подряд ОРВИ с БОС. Начали опять монтелукаст. Наш врач говорит, ребёнок претендент на БА. Все прик-тест негативные на дыхательную аллергию, пока диагноз вирус-индуцированная астма. Как Вы считаете, дочка перерастёт эти приступы и как долго нам принимать придётся монтелукаст, это ж серьёзное лекарство, неужели вот так годами его можно принимать без последствий?
Н

Нестерова Лидия Сергеевна

08 февраля 2021, 09:45
Забыла уточнить. Я всегда считала - кашель связан с токсокорозом. И "остаточные явления бронхита" тоже могут быть токсокорозными изменениями. Но пульмонолог токсокорозных изменений (на недавней томограмме) не увидел. Ковид сын перенес легко, только его характерный кашель усилился, вместо его 5-10 раз в день, 20-30. Вот, тогда только хрипы услышали - хотя на слух кашель был прежним.
Н

Нестерова Лидия Сергеевна

08 февраля 2021, 09:38
Здравствуйте, доктор! У нас нетипичная ситуация. Ребенок кашляет 10 лет, но никогда не было приступов удушья! И ни один из десятков врачей про астму даже не заикался! Сейчас ему 18, и уже взрослый пульмонолог ставит его на учет с "кашлевой" астмой. Сын - комаренок, вырос по Вашей книге. До школы - был абсолютно здоров. В эпидемии гриппа сын посещал садик в кампании 3-4 сверстников, постоянно меняющихся, но сам не болел. Пошел в школу, первым делом начал заикаться...потом вылез токсокороз, до этого никак не проявлявшийся, висцеральная форма. И в 8 лет начался кашель. Гулкий, глубокий, не сухой и не влажный, без хрипов. Редкий, но это длится 10 лет. К кому только не бегала - никто ничего не слышал в легких. Вначале: остаточные явления бронхита, потом хронический бронхит, теперь ставят астму. На ренгене (делала без назначений врача) - остаточные явления бронхита, через 8 лет пришла к тому же ренгенологу (на кафедру) - хронический бронхит и спайки в плевре, ПМК. Нужна ли ему терапия от астмы, если нет приступов удушья? И что, вообще, делать, чтоб не усугубить? Нагрузки переносит хорошо, кашляет чаще при этом только.
К

Ковалёва Оксана Александровна

08 февраля 2021, 08:42
Добрый день! Взрослому человеку с бронхиальной астмой можно ли употреблять сыры с плесенью?
В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

08 февраля 2021, 09:35
Добрый день. Если нет непереносимости и аллергической реакции после употребления сыра - то почему бы и нет.
Б

Бостанова Асият Ильясовна

07 февраля 2021, 21:08
Добрый день! Ребенку 4 года 8 месяцев, первые признаки астмы появились в 3 с половиной года. После длительного приступообразного кашля, ночных удуший, на основании анализов поставили диагноз бронхиальная астма, назначили лечение, после приёма препаратов значительно улучшилось состояние... Сначала болезни у ребенка очень сильная ночная жажда и потливость (темп. режим соблюдаем, в доме 19-20 градусов), ночная потливость периодически появляется особенно при обострениях, но ночная жажда длится вот уже второй год (не было ночи, чтобы ребенок не попросил пить, даже если его напоить перед сном), аллерголог объяснила это тем, что он дышит ночью с открытым носом с чем и связана сильная жажда, но в результате эффективного лечения ребенок уже давно спит с закрытым ртом ... В чём же причина ночной жажды (сахар в норме)?
К

Кибе Анна Викторовна

07 февраля 2021, 09:24
В продолжении к моему вопросу: чем отличаются коклюш и паракоклюш? Может ли паракоклюш вызывать кашель, похожий на астматический? Прививки сделаны согласно графику вакцинации. Благодарю.
К

Кибе Анна Викторовна

07 февраля 2021, 09:20
Здравствуйте! Хотела поинтересоваться следующим, может ли быть искривление грудной летки, вдавливание в области солнечного сплетение, усугубляющим фактором способствующим развитию обстуктивного бронхита. Где та граница между кашлем - симптомов ОРЗ и ОРВИ (частым продолжительным, ночным с хрипящим дыханием) и кашлем, как симптомов астмы у детей младшего возраста до 5-6 лет? Ребёнку с 1.5 лет до 4.5 лет назначался вентолин аэрозоль через маску,montelukast, и несколько раз капсулы бронхо-мунал. Сейчас ребёнку 6.5лет., кашель стал более редким симптомов заболеваний. Главный симптом астмы это невозможность выдоха, как распознать этот симптом у детей младшего возраста? Правильно ли я понимаю, что этот симптом будет наблюдатся у ребёнка и без признаков ОРЗ? Астма у детей младшего возраста это приобретённое заболевание или все-таки это заболевание которое развивается на каких-то врождённых особенностях? Благодарю