Несколько лет назад, в выпуске  ШДК мы уже обсудили проблему обструктивного бронхита и методы помощи ребенку. Почему у детей обструктивный бронхит бывает чаще, чем у взрослых? При каких условиях его можно лечить дома, а не в стационаре? Что для этого должны сделать родители?


Прошло уже достаточно времени, что бы записать новое и актуальное видео на эту тему. 

Пишите ваши вопросы в комментариях. 

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

В

Васильева Инна Марковна

13 часов, 47 минут назад
СУБФЕБРИЛИТЕТ. У мальчика 10-ти лет после перенесенного в феврале 2020г ОРЗ, сохраняется температура тела 37,5 - 37,6. Уже год. Педиатр, кроме назначения общих анализов крови и мочи, ничем помочь не может. Анализы ничего не выявили. Уважаемый доктор, не знаем, в каком разделе уместно задать вопрос по нашей проблеме. Пожалуйста, подскажите, что делать родителям: нужны ли ребенку какие-то обследования, возможно ли ему заниматься спортом, не опасно ли встреча с короновирусной инфекцией (в сентябре перевели его на дистанционное обучение)? Очень хочется вернуться к привычному образу жизни: школа, футбол, встречи с друзьями, но без рекомендаций компетентного доктора, не можем решиться. Мальчик чувствует себя нормально, аппетит плохой еще с раннего возраста. Осенью с приходом холодов впервые после длительной ремиссии случилось обострение атопического дерматита . До этого времени думали, что ребенок его перерос . Впервые АД появился в 2,5 месяца, к году практически исчез и до настоящего времени проявлялся небольшими очагами только на руках и лишь в холодное время года. Осенью 2020г произошел рецидив. Впервые за все время ремиссии появились значительные высыпания не только на руках, но и на лице, за ушами, вокруг глаз.
И

Ильчук Сергей Олегович

22 февраля 2021, 18:27
Добрый день!Может ли возникать обструктивный бронхит если в садике параметры воздуха 23 гр. и более, а влажность до 40%,но дома параметры воздуха 18 гр. и влажность 50%-влияет ли такой контраст параметров воздуха на повторные заболевания обструктивным бронхитом?И если да,то Евгений Олегович,подскажите как бы вы поступили,если бы вам пришлось убеждать руководство садика придерживаться именно таких параметров воздуха для детей?
В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

23 февраля 2021, 23:59
Добрый день. Жаркий и сухой воздух может создавать предпосылки для развития обструктивного бронхита.
Т

Тимошенко Светлана Викторовна

13 февраля 2021, 17:01
Добрый день!Нормально ли,если у ребенка с 2 лет(сейчас 4,5,ходим в сад) обструктивный бронхит случается 3 раза за осенне-зимний сезон?делаем ингаляции вентолином и пульмикортом,свисты проходят,следим за воздухом и поим;при этом о бронхиальной астме врач ничего не говорит. Как можно определить ,астма это или нет?спасибо
П

Пестова Ксения Вячеславовна

07 февраля 2021, 21:51
Ребёнок стал часто кашлять, аденоиды увеличены, лор предположила аллергию, пытаемся найти аллерген и ждём талона к аллергологу. Но кашель все возвращается. За 1,5 месяца 3 раз такая ситуация. Появляется навязчивый кашель(сначала думаем из за соплей по задней стенке стекающим) и потом уже в свист перерастает. Я слышала, что нельзя использовать одни и те же лекарства подряд (допустим 2 раза в месяц). Как часто можно применять лечение пульсикортом и беродуалом. Ещё вопрос, наверно не по теме. Мы принимаем антигистаминный препарат (Сингуляр) на фоне таких препаратов, все ровно может возникать аллергический ринит и кашель? На орви не похоже, темп нет, насморк не ухудшился.
А

Андриец Мария Викторовна

07 февраля 2021, 20:09
Добрый день. В одних источниках пишут, что если ребенок не перерастет обструктивные бронхиты, то это перерастет астму. В других источниках, что обструктивные бронхиты это и есть астма. Хочется ясно понимать для себя, что верно. Как вы считаете стоит ли беречь такого ребенка от детских коллективов, чтоб избежать частых ОРВИ, например, не водить в садик? Или это никак не влияет на вероятность иметь более тяжёлую форму бронхиальной астмы в будущем? На фоне Орви бывают обструктивные бронхиты, наша педиатр говорит, что это бронхиальная астма без дыхательной недостаточности, чтоб подтвердить, надо ехать в отделение пульмонологии, анализы сдавать, но в нашем случае это ни на что не повлияет, поэтому успеете ещё.
Т

Титова Оксана

07 февраля 2021, 10:04
Добрый день. При хроническом бронхите ребенку назначали профилактически Бронхомунал П. Мне казалось, что нам помогал, кашель был не такой сильный, не было "лающего" кашля. Что вы думаете про этот препарат?
В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

07 февраля 2021, 11:43
Добрый день. Ознакомьтесь с ответом Евгения Олеговича про бронхомунал здесь https://komarovskiy.net/faq/anaferon-bronxomunal-i-ribomunil.html
Т

Титова Оксана

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок) 12 февраля 2021, 19:30
Спасибо. Но из ответа доктора не понятно нужен ли этот стимулятор местного иммунитета или это "фуфломицин" и выброшенные деньги на ветер?
Н

Наталья Петровна Кириллова

04 февраля 2021, 12:33
Здравствуйте, Евгений Олегович! Сыну 15 лет, с трёх лет ОРЗ начали сопровождаться обструкцией, выявили респираторную аллергию ( пыль, пыльца, шерсть). Диагноз: аллергический ринит, аллергический бронхит. Последние годы обструкции прекратились, но зачастую ОРЗ сопровождается навязчивым, почти беспрерывным кашлем. В таких случаях мы применяем небулайзер- терапию пульмикортом в течение 10-14-20 дней. При обострении ринита левоцетиризин таблетки либо флутиказон спрей на месяц. То есть лечение симптоматическое. Скажите, в нашей ситуации я правильно поступаю? Наш пульмонолог астму не ставит и постоянное лечение не назначает. Иммуномодуляторы, которые она назначает, я уже несколько лет не применяю. Это врач в краевом диагностическом центре, искать другого?
К

Коваш Татьяна Владимировна

04 февраля 2021, 10:16
Здравствуйте, как вы уже упомянули в одном из видео, сейчас уже больше интересуют болезни взрослых:)) Отсюда и вопрос. При любой вирусной инфекии у мужа все симптомы сводятся к длительному кашлю. Может проходить до 2х месяцев. К пульмонологу ходил делал флю, изменений нет. Назначил ингаляции пульмикорта и флуимуцила. На счет эффективности сомневаюсь. Соблюдаем ваши рекомендации обильное питье, темп+влажность поддерживаем. Такая ситуация может повторяться 2 раза в год. И вот вопрос. Надо ди чем-то реально лечить такой кашель(цвет мокроты тоже меняется от светлого до зелено-желтого)? Плюс бывают ситуаци, когда он в длительном отъезде и помощь никакую получить не может, есть страх,что это все перейдет в более серьезную пневмонию. И хочется, конечно, сократить этот период выздоровления...Спасибо Вам большое!
Т

Татьяна Гущина

03 февраля 2021, 22:07
Здравствуйте дорогой доктор. У меня старшая дочь в школе болела абструктивым бронхитом. Сумели справиться с ней только с помощью дыхания яро Бутейко. Сейчас все норм. Приступ начинается только при наличии рядом кошки. Задыхается сразу. Как избавится от этого? Ведь в остальном все норм.
Н

Наталия Чиркова

03 февраля 2021, 17:29
Добрый вечер, Евгений Олегович! Когда сыну исполнилось 3 года после очередного ОРВИ начался длительный кашель (и сухой и влажный) особенно по ночам и после пробуждения, днём тоже был, ситуация с постоянным кашлем длилась 1.5 года, периодически случались обострения (обструктивные бронхиты - за этот период 9 раз) обошли множество врачей (педиатров, аллергологов, пульмонологов), ни один врач не ставил диагноз - бронхиальная астма, практически весь этот период курсами по 3-5 месяцев делали ингаляции с Пульмикортом и иногда добавляли Беродуал + Сингуляр, врачи сходились во мнении что у ребенка гиперреактивность лёгких + герпетическая инфекция с рождения, которая по их мнению, и вызывает кашель и давали прогноз, что после 5-6 лет кашель пройдет (так же сын родился недоношенным на 35 неделе и с внутриутробной пневмонией несколько недель провел в реанимации). После того, как сыну исполнилось 5 лет наступила ремиссия, уже 9 месяцев все хорошо, вопрос - в нашей ситуации можно сказать, что это была не астма, а кашель провоцировала герпетическая инфекция? Нужно ли нам в дальнейшем обследовать лёгкие? IgE и кожные аллергические пробы в пределах нормы, с детства атопический дерматит в лёгкой форме, небольшие пятна на руках, лечим эмолентами и в период обострения мазью с глюкокортикостероидами. P.S. ещё до рождения ребенка пересмотрела все Ваши видеоматериалы ШДК, полностью придерживаемся ваших рекомендаций (прохладный влажный воздух, обильное питье, кормление по аппетиту, частые гуляния и т.д)