Несколько лет назад, в выпуске  ШДК мы уже обсудили проблему обструктивного бронхита и методы помощи ребенку. Почему у детей обструктивный бронхит бывает чаще, чем у взрослых? При каких условиях его можно лечить дома, а не в стационаре? Что для этого должны сделать родители?


Прошло уже достаточно времени, что бы записать новое и актуальное видео на эту тему. 

Пишите ваши вопросы в комментариях. 

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

А

Абдулова Юлия Васильевна

20 часов, 59 минут назад

Здравствуйте! У дочки 4,5г часто (особенно раньше) ОРВИ перетекала в обструктивный бронхит. Сейчас, когда во время ОРВИ отправляем к одной бабушке (у которой практически всегда тепло и влажно) - о. бронхита удается избежать. Если же дочка остается дома (все время приоткрыты окна для обеспечения температуры 18-20град, работает увлажнитель с обеспечением влажности 50% только, из-за открытых окон, как я понимаю) - то при усиленном отпаивании в половине случаев о. бронхит таки случается. Видимо, закрытые окна у бабушки обеспечивают нужный уровень увлажнения? Правильно понимаю, что тогда стоит закрыть дома окна и пусть будет температура 22град, зато и влажность будет 70% примерно - влажность для избегания о. бронхита является ключевым моментом?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

19 часов, 21 минуту назад

Добрый день.
Важно дышать влажным прохладным воздухом. Оба параметра очень важны. Возможно имеют место еще какие-то факторы, влияющие на данный процесс. Уберите из комнаты ребенка все пыленакопители - ковры, мягкие игрушки, объемные шторы, а также цветы в горшках. Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте. Возможно дома есть какой-то фактор, который вызывает обострение процесса, может домашние животные, грибок в ванной, цветы в горшках... Надо все тщательно проанализировать.

А

Спасибо за оперативность! Нужно подумать. Как-раз у бабушки кошка, все в коврах (в том числе на стене), полно мягких игрушек. У нас - даже штор нет (окна северные, мало солнца итак). У них - советский ремонт. У нас - ремонту 5 лет. Из мягкой мебели - только диван, ну да, цветы у нас. Как и у бабушки.... Проветриваю я безостановочно - окна плотно никогда не закрыты. А бабушке постоянно холодно. Проветрит раз в 2 часа и скорее плотней закрывает. И у нас, и у нее увлажнители одинаковые. У нас - робот пылесос 2 раза в день у ребенка в комнате, я постоянно полы протираю (через день), а бабушке дочка родная - в выходные тоьлко моет (и это при наличии кошки с длинной густой шерстью!) Загадка какая-то(((

А

Анна Анна

21 марта 2021, 13:57

Здравствуйте! У моего сына (8 лет) бывают обструктивные бронхиты. Но всегда в определённое время - первые сильно холодные осенние дни. В другие сезоны все нормально. Скажите, пожалуйста, как недопустить развития обструкции и как вообще избегать этих явлений? И ещё, сын совсем не может носить маску на лице (даже не долго), а это требуется в общественном транспорте, магазинах и в школе, когда дети выходят в коридоры на перерыве. Он жалуется на то, что ему тяжело дышать и жарко в маске. Я помню, что когда-то слышала от Вас информацию о том, что маски детям даже вредны, так ли это? Или я не правильно что-то поняла? И где можно прочитать нормативы, с какого возраста необходимо носить маски в общественных местах?

Р

Романович Мария Анатольевна

15 марта 2021, 23:18

Обструкция у ребенка была при каждом ОРВИ где-то с 3 до 6 лет. Сейчас все прошло. Могли просто ночью проснуться с приступом кашля, который не прекращался, пока ингаляцию не сделать. Лечились в основном Беродуал + Пульмикорт. После одной из болезнией остался лаящий кашель при физических нагрузках или вдыхании холодного воздуха при выходе на улицу, который не проходил около 3 месяцев. Никто не смог поставить диагноз и вылечить. Прошел при лечении очередной болезни. До сих пор не поймём в чем была проблема и что с таким кашлем делать? (Были аллергические реакции на продукты, сидели на диете).
Ещё подскажите, пожалуйста, достоверность анализа крови на аллергены? И какие анализы можно сдавать кожными пробами?

П

Проценко А.в.

11 марта 2021, 01:56

Дитині зараз 8років ,а о.б. у нього з 3-хроків.За весь цей час нам назначають одні і ті самі ліки(небутомол,пульмікорт,вентолін,ректодельт 100).Так можна?

О

Ольга Александровна

07 марта 2021, 10:54

Здравствуйте Евгений Олегович! У меня такой странный,наверное, вопрос к вам. Сын(14 лет) и муж заболели, температура у обоих 38 и сильный кашель(с мокротой),поставили обоим диагноз острый бронхит (врачи у них разные).Сыну навыписывали и антибиотики,и лазолван, ну и естественно при температуре парацетамол, а мужу только жаропонижающее(если будет температура выше 38,5) и обильное питье!кстати поставили диагнозы без каких-либо анализов.Обоих "лечили" только обильным питьем, частыми проветриванием комнат и прогулками . Естественно влажность и прохладный воздух. Вылечились оба! Так вот вопрос,за что же нашим детям такое наказание в виде таких врачей?! А она ещё и главный врач поликлиники

K

У меня вопрос-предложение по поводу обструктивного бронхита у взрослых, как результат многолетнего курения.
Это одно из самых серьезных и заметно ухудшающих качество жизни осложнений, но в комбинации "городской воздух + многолетнее курение" - очень вероятный.
Хотелось бы видео, в котором бы рассмотрели как развивается ОБ(COPD), что еще провоцирует курение. Обсудить вопрос о том, что бросать курить никогда не рано, а тем, кто не может просто взять и бросить, могут помочь альтернативные варианты, от спреев, жевачек, пластырей и до электронных сигарет.

В

Васильева Инна Марковна

25 февраля 2021, 21:14

СУБФЕБРИЛИТЕТ. У мальчика 10-ти лет после перенесенного в феврале 2020г ОРЗ, сохраняется температура тела 37,5 - 37,6. Уже год. Педиатр, кроме назначения общих анализов крови и мочи, ничем помочь не может. Анализы ничего не выявили. Уважаемый доктор, не знаем, в каком разделе уместно задать вопрос по нашей проблеме. Пожалуйста, подскажите, что делать родителям: нужны ли ребенку какие-то обследования, возможно ли ему заниматься спортом, не опасно ли встреча с короновирусной инфекцией (в сентябре перевели его на дистанционное обучение)? Очень хочется вернуться к привычному образу жизни: школа, футбол, встречи с друзьями, но без рекомендаций компетентного доктора, не можем решиться.
Мальчик чувствует себя нормально, аппетит плохой еще с раннего возраста. Осенью с приходом холодов впервые после длительной ремиссии случилось обострение атопического дерматита . До этого времени думали, что ребенок его перерос . Впервые АД появился в 2,5 месяца, к году практически исчез и до настоящего времени проявлялся небольшими очагами только на руках и лишь в холодное время года. Осенью 2020г произошел рецидив. Впервые за все время ремиссии появились значительные высыпания не только на руках, но и на лице, за ушами, вокруг глаз.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

26 февраля 2021, 14:37

Добрый день.
Если ребенка ничего не беспокоит, жалоб нет - то что же тогда лечить?
Ознакомьтесь с ответом доктора Комаровского на подобный вопрос: https://komarovskiy.net/letters/temperatura-i-bolshe-nichego.html

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

26 февраля 2021, 14:40

Также почитайте ответ Евгения Олеговича здесь: https://komarovskiy.net/faq/kakova-normalnaya-temperatura.html

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

26 февраля 2021, 15:13

Ознакомьтесь со статьей "Какая температура тела считается ненормальной и почему она повышается?" https://komarovskiy.net/lib/kakaya-temperatura-tela-schitaetsya-nenormalnoj-i-pochemu-ona-povyshaetsya.html

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

26 февраля 2021, 15:18

Ответ Евгения Олеговича на вопрос о том Какова нормальная температура здесь: https://komarovskiy.net/faq/kakova-normalnaya-temperatura.html

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

26 февраля 2021, 15:23

Вот видео на тему "Какая же температура тела нормальная?" https://www.youtube.com/watch?v=HPQyObGTyEg

С

Сергей Олегович

22 февраля 2021, 18:27

Добрый день!Может ли возникать обструктивный бронхит если в садике параметры воздуха 23 гр. и более, а влажность до 40%,но дома параметры воздуха 18 гр. и влажность 50%-влияет ли такой контраст параметров воздуха на повторные заболевания обструктивным бронхитом?И если да,то Евгений Олегович,подскажите как бы вы поступили,если бы вам пришлось убеждать руководство садика придерживаться именно таких параметров воздуха для детей?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

23 февраля 2021, 23:59

Добрый день.
Жаркий и сухой воздух может создавать предпосылки для развития обструктивного бронхита.

Т

Тимошенко Светлана Викторовна

13 февраля 2021, 17:01

Добрый день!Нормально ли,если у ребенка с 2 лет(сейчас 4,5,ходим в сад) обструктивный бронхит случается 3 раза за осенне-зимний сезон?делаем ингаляции вентолином и пульмикортом,свисты проходят,следим за воздухом и поим;при этом о бронхиальной астме врач ничего не говорит. Как можно определить ,астма это или нет?спасибо

П

Пестова Ксения Вячеславовна

07 февраля 2021, 21:51

Ребёнок стал часто кашлять, аденоиды увеличены, лор предположила аллергию, пытаемся найти аллерген и ждём талона к аллергологу. Но кашель все возвращается. За 1,5 месяца 3 раз такая ситуация. Появляется навязчивый кашель(сначала думаем из за соплей по задней стенке стекающим) и потом уже в свист перерастает. Я слышала, что нельзя использовать одни и те же лекарства подряд (допустим 2 раза в месяц). Как часто можно применять лечение пульсикортом и беродуалом. Ещё вопрос, наверно не по теме. Мы принимаем антигистаминный препарат (Сингуляр) на фоне таких препаратов, все ровно может возникать аллергический ринит и кашель? На орви не похоже, темп нет, насморк не ухудшился.