post-cover

Солнечные ожоги это самый распространенный вариант травмы. Самое неприятное в ней то, что ультрафиолет, поражая кожу, воздействует на меланоциты. Вследствие они активно делятся, что многократно увеличивает риск возникновения рака кожи (например, меланомы). Солнечные ожоги люди обычно получают в детстве, а меланома возникает в зрелом возрасте. Статистика убедительно доказывает, что если получить в детстве три солнечных ожога, вероятность возникновения рака кожи возрастает в два раза.


Нужно вн...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Г

Гончарова Оксана Сергеевна

20 июля 2020, 17:14
Доктор, по поводу диоксида титана вопрос: он же во многих витаминах для беременных и кормящих. Может диоксидом титана перечеркиваеться их польза?
Е

Евгений Комаровский

23 июля 2020, 18:01
Никаких серьезных доказательных работ по поводу вредности диоксида титана я не видел. Думаю, что страшилки по поводу вредности определенных веществ, витаминов и так далее вредят здоровью беременных и кормящих намного больше, чем сами эти вещества.
Г

Гончарова Оксана Сергеевна

20 июля 2020, 10:47
Евгений Олегович, подскажите, пожалуйста, в каких случаях бывает так, что загара нет, а вред от солнца присутствует. Спасибо!
Е

Евгений Комаровский

23 июля 2020, 17:59
Классическая ситуация — перегрев. Естественно, он возникает под действием солнца. Крайняя степень перегрева — тепловой удар.
В

Воронов Марк

17 июля 2020, 00:56
Эта информация противоречит всему, что я знал до этого! И все таки непонятно - в интернетах говорят, что все-таки до 5 минут загорать полезно, если делать это до 10 утра и за час до захода солнца. Так ли это? И если так, то получается крем с SPF 30 позволит без всякого вреда загорать на солнце утром и вечером по 1 часу?
Б

Бабулечка Красотулечка

12 июля 2020, 23:28
Доктор, спасибо за полезную информацию. У меня два вопроса: я где-то читала, но вы ничего не сказали о том, что наносить солнцезащитное средство, чтобы оно «работало», нужно в достаточном количестве, т.е. довольно толстым слоем. И что солнцезащитные средства быстро теряют свои защитные свойства, особенно если они подвергаются воздействию высоких температур. То есть, каждый год перед наступлением солнечных дней нужно покупать свежие средства, даже если срок годности прошлогодних не истёк. Или это опять «разводы» производителей солнцезащитных средств?
Е

Евгений Комаровский

13 июля 2020, 20:54
Парадокс заключается в том, что если солнцезащитные средства используются правильно -- как вы справедливо отметили, по принципу "не жалеть и толстым слоем", то они не успевают портиться под воздействием высоких температур и до следующего года не доживает. Тем не менее никакой особой потери защитных свойств не происходит, если речь идет о физической защите. Вполне возможно. что компоненты, обеспечивающие химическую защиту, под действием высоких температур и разлагаются, но ни с оксидом цинка, ни с диоксидом титана ничего не происходит.
К

Краснопёрова Татьяна Владимировна

12 июля 2020, 14:11
Добрый день, доктор. Спасибо за видео, только не совсем понятно, оксид цинка и диоксид титана это как одно и то же? Когда-то, приблизительно 1,5 - 2 года назад прочла на вашем сайте статью о вредности диоксида титана как канцерогена. Поэтому с тех пор избегаем всех продуктов и косметических средств с данным веществом. Расскажите, пожалуйста, про диоксид титана по подробнее. https://komarovskiy.net/lib/dioksid-titana-dopolnitelnaya-informaciya-k-razmyshleniyu-i-reakciya-na-kritiku.html
Е

Евгений Комаровский

13 июля 2020, 20:48
Это не одно и то же. Оксид цинка нужно рассматривать как солнцезащитный препарат №1. Что касается диоксида титана, то дискуссия о его потенциальной вредности ведется вокруг случаев его вдыхания и попадания в желудочно-кишечный тракт. Ни одного сколько-нибудь серьезного исследования относительно опасности диоксида титата при нанесении его на кожу нет. Поэтому я глубоко убежден в том, что пользоваться им можно без каких-либо особых волнений.
K

Kateryna Mazhelis

11 июля 2020, 14:04
Zdravstvujte, uvazhaemyj doktor! Ne znala kuda napisat i vot pishu sjuda: Vy ne mogli by napisat otdelno o ryzhih detkah? Est li u nih kakie-to otlichija on drugih detej? Kak-to chitala, chto u ryzhih detok ,k primeru , na golove menshe volosyanyh lukovic, ili chto oni pochti ne zagarajut. Zaranee spasibo! S uvazheliem, Katja (Finland)
Е

Евгений Комаровский

13 июля 2020, 21:23
Физиологическая осбенность рыжик деток — малое количество меланина, соответственно, особая чувствительность кожи к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендации, желательные для других детей, для рыжих являются абсолютно обязательными. То есть вам всегда надо закрывать руки и ноги, всегда иметь на голове панаму или шляпу с полями, всегда использовать качественные солнцезащитные средства с максимальным SPF.
А

Анастасия Балагура

09 июля 2020, 16:26
А если в креме под подгузник есть оксид цинка, его можно использовать для защиты от солнца???
К

Кулешов Дмитрий Владимирович

10 июля 2020, 22:32
А на креме уровень защиты (spf) написан? Если нет — тот как убедится, что защита достаточная?
А

Анастасия Балагура

11 июля 2020, 11:12
Там в составе на втором месте оксид цинка. Спф не написан, но если допустим каждые полчаса мазать?
Е

Евгений Комаровский

Кулешов Дмитрий Владимирович 13 июля 2020, 21:21
Если данное косметическое средство позиционируется как солнцезащитное, то уровень SPF должен быть обязательно написан.
М

Мальгина Елена Вениаминовна

09 июля 2020, 09:17
Огромное спасибо! Я живу в Израиле. У нас очень активное солнце и один из самых высоких показателей заболеваемости меланомой в мире. Стараюсь меньше быть на солнце, ношу длинную одежду + головной убор + крем. С маленьким ребенком сложнее - одежду с длинным рукавом не натянуть, тут только крем спасает ;)
С

Саблина Ольга Михайловна

09 июля 2020, 06:24
Я уже лет 15 пользуюсь такими кремами и все ждала когда же врачи начнут просвещать людей по вопросу солнца. И дождалась. Ура! Сейчас обязательно использую солнцезащитные и для своего ребенка, некоторые люди, в том числе семья считают, что я слишком щепетильна и это все не слишком важно. Плюс вижу вокруг других родителей, которые по этому вопросу вообще не в курсе, поэтому было бы здорово, чтобы в каждой поликлинике педиатры об этом говорили или хотя бы плакаты в коридорах висели. Для меня вопрос защиты от солнца-это часть культуры быта, ккльтуры ухода за собой и своим здоровьем.
Б

Богданова Светлана Александровна

08 июля 2020, 22:28
Огромное спасибо, доктор! Как жаль, что наши родители (лет 40-50 назад) считали солнечные лучи исключительным благом, а нас, обожжённых с ног до головы - получившими порцию здоровья!:(( Странно, что врачи нашего детства никогда не предостерегали мам и пап беречь детей от ультрафиолета, а какие-нибудь пионерлагеря зачастую находились на морском побережье... Но, может быть, в те времена была меньше солнечная активность?..
С

Саблина Ольга Михайловна

09 июля 2020, 06:08
Присоединяюсь к вопросу.
К

Кулешов Дмитрий Владимирович

10 июля 2020, 22:35
Солнечная активность подвержена десятилетним(примерно) циклам, но количество ультрафиолета безопасным от этого не было. Солнце гораздо стабильнее наших знаний и протоколов.