post-header-bg

Роды: список в роддом

Подготовка к родам должна быть ограничена не только покупкой всего необходимого для рождения ребенка, но и дополнена психологической готовностью к ним. Никакие деньги и здоровье не смогут повлиять на удачность родов – это лотерея, хоть и с высокими шансами на выигрыш.

Одна психологическая подготовка не поможет – в любом случае собрать все необходимое для поездки в роддом придется заранее.

Почему заранее? При условии, что роды начнутся неожиданно, и вы останетесь без средств связи, вещей и документов, необходимую медицинскую помощь вам окажут, но уже затем появится куча проблем.




Для того, чтобы избежать их, рекомендую заблаговременно определиться с местом рождения ребенка, проконсультироваться в роддоме по поводу всего того необходимого, что вы должны взять.

Для того, чтобы категорически ответить на вопрос «Что брать в роддом?», нужно знать страну, в которой вы будете рожать, и о самой системе оказания помощи в роддоме там. Однако есть универсальные советы для всех беременных: наличие телефона и документов. Также рекомендую записать отдельно 2-3 телефонных номера, по которым можно будет связаться с вашими ближайшими родственниками и семейным врачом, и вложить лист с номерами в документы, которые вы возьмете с собой.

Полный список всего необходимого для родов написать невозможно, но если уже в роддоме вы обнаружите, что вам чего-то не хватает, вы можете обратиться за помощью к родственникам или друзьям, и они обязательно принесут все то, чего вам не хватает.



Важные документы и гаджеты:

  • документы (любые документы, подтверждающие вашу личность, обменная карта из поликлиники, анализы, медицинская страховка, контракт на платные роды);
  • деньги для незапланированных покупок;
  • телефон или гаджет для записи рекомендаций врача/ведения дневника, зарядные устройства, часы и фен;
  • книга.

Вещи для мамы

  • Одежда (все необходимое вы получите в роддоме, но если вы захотите взять с собой что-то свое, то в этом случае можно взять: тапочки, носки, халат, до родов – дородовое белье, после родов – утягивающее белье, бюстгальтеры для кормления).
  • Личная посуда, негазированная вода и перекусы.
  • Минимальный набор косметики, крем для рук/лица/тела, ножницы, крем и накладки для предотвращения трещин сосков, гигиеническая помада.

  • Средства гигиены (полотенца, салфетки – влажные, сухие и дезинфицирующие; шампунь, гель для душа, мыло с мыльницей или жидкое, зубная щетка и паста, расческа, прокладки гигиенические и урологические, прокладки в бюстгальтер, накладки на унитаз, туалетная бумага, мусорные пакеты с затяжками).
  • Термогигрометр для контроля температуры и влажности в помещении и обычный термометр для тела.

Вещи для ребенка:

  • большое количество подгузников;
  • пара шапочек, боди или ползунки (5-7) с распашонками (3-5);
  • средства для ухода за кожей (детский крем, присыпка, ватные диски и палочки), безопасные ножницы, пустышка, аспиратор, электронный термометр;
  • тканевые и одноразовые пеленки;

Если вы сделали выбор в пользу партнерских родов, то понадобится отдельная сумка с вещами и для того, кто будет поддерживать вас во время родов, такими как:

  • документы (паспорт, результаты флюорографии и анализа на стафилококк);
  • чистая и стерильная одежда, тапки и бахилы;
  • вода и перекус.

Медикаменты

Этот пункт требует отдельного обсуждения с вашим лечащим врачом или врачом роддома, в котором вы планируете рожать.

Если говорить о самих родах, то тут главное – не паниковать, слушать инструкции медиков внимательно.

Предупреждаю, что даже несколько дней в стенах роддома могут оказать негативное влияние на психологическое состояние матери, поэтому вот еще один список того, что вам необходимо знать:

  1. Не потерять грудное молоко – одна из основных целей. Количество молока зависит только от генетических особенностей и психоэмоционального состояния матери. Знаю, избежать нервных переживаний не удастся, но, чтобы вас утешить, скажу, что нет ни одной женщины, которая бы в первые дни после родов не переживала на счет того, что с ней или ребенком что-то не так.
  2. Необходимо как можно раньше приложить новорожденного к груди, по возможности – в родильном зале, - что давно было доказано медицинскими исследованиями. Связано это по двум причинам. Первая: раздражение соска за счет сосания приводит к сокращению матки, что необходимо после родов. Вторая: первое грудное молоко содержит соединения, благоприятно влияющие на иммунную систему, пищеварение, избежание аллергических реакций и кишечных инфекций в будущем.



  3. Если новорожденный сосет грудное молоко без энтузиазма и вяло, ни в коем случае не переживайте. Сообщите об этом медперсоналу. Если вы переживаете из-за того, что малыш не наедается, то, поверьте, в роддоме ему точно голодать не дадут. Если же сосание ребенком груди вызывает болевые ощущения и трещины сосков, воспользуйтесь силиконовыми накладками для груди. Они также способны обезопасить от повреждений кожу во время прорезывания зубов и сохранить при этом как можно тесный контакт матери с ребенком.
  4. Если ваш ребенок пожелтел на второй или третий день после родов, бить тревогу не стоит, - это желтуха новорожденных, что является совершенно нормальным явлением.
  5. Если ребенок начал терять вес в первые дни жизни, - да, в этом тоже ничего страшного нет.
  6. Не переживайте, если вы не сможете контролировать все процессы, которые происходят с ребенком: время кормления, одежда и так далее. Несколько дней на попечительстве у медицинского персонала не испортят вашего ребенка.
  7. Если после рождения ребенка услышите такие слова, как: «обвитие пуповины», «асфиксия», «энцефалопатия» - не переживайте. Все перечисленное подлежит лечению и часто не дает никаких тяжелых последствий в будущем.

То есть перед матерью после родов стоит три обязательных цели:

  • не переживать
  • больше отдыхать и спать
  • уделить внимание груди.

Их достижение не вызовет никаких трудностей, если вы позаботились обо всем из списка для малыша и для вас самой. 

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

V

Спасибо)

Л

Лютая Ирина Олеговна

14 мая 2020, 19:30

спасибо большое!

P

Proskurina Galina

14 мая 2020, 12:16

Ирина, зависит от роддома на 100%. У нас в городе их 3 и везде свои правила. Общий принцип такой: где совместное пребывание с ребенком - вы решаете подкармливать или нет (все средства для этого есть), где приносят - их всех докармливают в обязательном порядке, некоторым изредка удавалось договориться не докармливать.
По второй части вопроса - зависит от ребенка. Подавляющему большинству при условии постоянного доступа к груди тех капелек молозива, что есть - вполне хватает.

Л

Лютая Ирина Олеговна

13 мая 2020, 20:04

а если молока нету в первое время, ребенка докармливают в роддоме? он вообще голодный после того, как родился?)

P

Proskurina Galina

07 мая 2020, 18:23

Можно добавить ещё пару интернациональных пунктов:
- крем для сосков, даже лентяйный сосун за пару приёмов рассасывает ух как!
- вода в бутылке со "спортивным" клапаном. Видела, как наши девочки после экстренного кесарева мучились, пытаясь лёжа попить из обычной бутылки или кружки.
- большая кружка, которую можно использовать в микроволновке. В большинстве учреждений чайники под строжайшим запретом, микроволновка единственный способ погреть воду, а пить надо очень много и желательно тёпленького. В первый раз я здорово пролетела с походной алюминиевой кружкой
- если уж вы на данном ресурсе, то в роддоме будет непривычно жарко и сухо. Солевой раствор в нос.
- то, что позволит вам литрами пить. на одной воде (особенно - тёплой кипячёной) надоедает, так что я брала сгущенку и кучу безобидных травяных чаёв (мята, ромашка...)

Читайте также