post-header-bg

Правила ухода за ушами

Огромное количество людей считают правильным чистить уши ежедневно. Но есть и те, кто не чистит уши вообще. Так кто же поступает правильно? Давайте разберёмся.

Уши, как и другие наши органы, безусловно, требуют внимания и ухода. Однако уход этот должен быть правильным, ведь чрезмерное усердие в случае с ушами может привести к неприятным последствиям. Огромное количество людей считают правильным чистить уши ежедневно. Но есть и те, кто не чистит уши вообще. Так кто же поступает правильно? Давайте разберёмся.

Всем известно, что в ушах образуется сера. Именно она не даёт покоя всем тем, кто часто и постоянно чистит уши. За выработку серы, обладающей ан...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

К

Кузнецова Анна Александровна

02 июня 2021, 18:06

Спасибо, интересная статья. И почему никто этому не учит с детства?!

Ж

Жасакбаев Даурен Касымжанович

17 мая 2021, 07:38

Спасибо!

F

Fatima Bedirkhanova

25 апреля 2021, 14:40

Замечательная статья !Спасибо вам большое !!!

Е

Елена Холодковская

16 апреля 2021, 11:20

А у меня в течение недели сильный зуд в слуховом проходе. Можно самой чем-то смазать возле входа в проход, или это только к врачу? В 70 лет идти в поликлиннику в разгар пандемии без крайней необходимости не хотелось бы. Спасибо.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

18 апреля 2021, 12:58

Добрый день.
Зуд в ухе– это может быть нормальная реакция кожи, когда вредные факторы окружающей среды (пыль, смог, высокие/низкие температуры, влажность воздуха, купание в хлорированной воде и т.д.) или образующиеся вещества в слуховом ходе (секрет серных желез, пот) действуют на нервные рецепторы дермы. В норме эта реакция не носит постоянный характер.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

18 апреля 2021, 12:59

Часто после перенесенного отита отмечается повышенное образование серы, и это сопровождается умеренным зудом.
Подробнее читайте в ответе доктора Комаровского здесь: https://komarovskiy.net/faq/zud-v-ushke-posle-otita.html

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

18 апреля 2021, 14:05

Если зуд будет сохраняться, то для исключения наличия грибкового поражения или другой инфекционной патологии все же лучше, чтобы Вас осмотрел очный отоларинголог.

Ш

Шлыгина Татьяна Вячеславовна

02 апреля 2021, 02:04

Спасибо

Д

Довбыш Александр

31 марта 2021, 14:37

Добрый день! В подростковом возрасте была проблема, после купания в море уши еще 5 минут могли быть забиты, после чего все приходило в норму. После профилактического осмотра у врача(где мне вымыли скопившуюся серу) только через какое-то время заметил что эта проблема ушла, и сразу после выныривания из воды уши хорошо слышали. Скажите, может эта проблема, если она возникает, быть как индикатор того, что следует сходить к специалисту и прочистить ушные каналы?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

01 апреля 2021, 07:47

Добрый день.
Если возникает проблема, которая Вас беспокоит - то это однозначный повод показаться врачу.

К

Курышова Марина Петровна

16 марта 2021, 15:00

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, как узнать, что в ухе у ребенка образовалась серная пробка?Ребенок, например, ни на что не жалуется, как понять?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

17 марта 2021, 09:09

Добрый день.
Если ребенка ничего не беспокоит и он ни на что не жалуется - то и повода думать, что у ребенка имеет место серная пробка. Если же Вы стали замечать, что ребенок стал теребить ухо, хуже стал слышать - это вовсе не означает, что появилась серная пробка, но лишним не будет показаться очному отоларингологу.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

17 марта 2021, 09:13

Рекомендую Вам посмотреть видео "Мифы: об ушах" https://youtu.be/bTDNzFG0OEA , а также видео "ШДК: Уход за ушами" https://youtu.be/mntyYtZW-iQ

П

Плис Инна

14 марта 2021, 10:13

Спасибо за разъяснение. Заодно просьба - думаю,что очень актуальная для многих - опубликуйте,пожалуйста, статью или ролик со списком действительно нормальных и действенных эксфолиантов.И сообщите,доктор,пожалуйста ваше мнение о масле "Джонсон Беби".Заранее благодарю!

К

Казаковская Надежда Александровна

10 марта 2021, 14:23

Вот и со мной приключилась история, когда после продолжительных чисток ушей ватными палочками образовалась серная пробка. Ночью проснулась от того, что в ухе стреляло. Утром обратилась к врачу-оториноларингологу. Не сразу вымыли из уха серу, уж очень я ее сильно утрамбовала ватными палочками. Теперь при гигиене уха убираю только видимую серу. Хватило такого опыта)).

Д

Долицкая Татьяна Владимировна

09 марта 2021, 12:30

Уважаемый , ДОРОГОЙ Евгений Олегович !!! Мне интересно , что использует современная медицина из рекомендаций академика А.С.Залманова по лечению стариков ? СПАСИБО .
Долицкая 82 годика .

Читайте также