post-cover

Изучение витамина D началось в 20-х годах прошлого века. Он был фактически четвертым витамином (А, В, С), о котором узнало человечество, поэтому стал витамином D.


Ученые достаточно быстро пришли к выводу, что задача витамина D — регуляция обмена кальция и фосфора. То есть он обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника, после чего эти вещества обеспечивают нормальный рост костей. А если витамина D будет не хватать в организме, то разовьется болезнь — рахит. Вот об этой взаимосвязи не...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

M

Maria Avargina

08 ноября 2020, 23:07
В книге «365 советов...» вы пишете про профилактическую дозу 500 МЕ для ребёнка до года. Так 500 или 1000 МЕ?)) спасибо!
Б

Бушкова Людмила

22 октября 2020, 10:42
Добрый день, Евгений Олегович, подскажите, пожалуйста, верно ли утверждение, что витамин Д надо принимать до 10 утра? Заранее благодарю.
М

Мельникова Галина

06 октября 2020, 20:55
Добрый вечер, слышала о том, что достаточный уровень вит Д, это 80, а у нас устаревшие стандарты (30), так ли это?
Г

Гетман Ярослав

14 сентября 2020, 12:12
Не совсем поняла по статье, как часто нужно мониторить уровень витамина Д (и у взрослых, и у детей). Получается, что уровень витамина Д не меняется с течением времени? То есть достаточно раз в жизни сдать и все?
Е

Евгения

10 августа 2020, 15:59
Здравствуйте, в аптеках предлагают большое количество витамина Д я прямо растерялась(( может подсказать, какой препарат приобретать? рыбий жир, в каплях, или кальций д3никомед? есть еще какой то - я даже не запомнила(( что же приобретать??
К

Катя

26 июля 2020, 17:46
Подскажите, на протяжении какого времени нужно пить витамин д? В профилактических дозах, месяц-два месяца?
Е

Евгений Комаровский

28 июля 2020, 00:22
Если есть дефицит витамина Д, то профилактика осуществляется пожизненно.
Г

Гончарова Оксана Сергеевна

24 июля 2020, 00:06
Евгений Олегович, слышала такую информацию о препарате кальций д3 Никомед, якобы проводились исследования, и результатом стало то, что кальция в костях увеличилось у 6%, а онкология появилась у 10%. Якобы в данном препарате витамин д3 жирорастворимый и он накапливаться в жировой ткани, вследствии чего может развиться онкология. Скажите, пожалуйста, что-нибудь об этом. Спасибо!
Е

Евгений Комаровский

24 июля 2020, 22:53
Думаю, что эту информацию распространяют те, кто производит "конкурентов" данного препарата. Это самые обыкновенные маркетинговые войны. Принимать это близко к сердцу не стоит. Нормальный препарат, никакого особенного вреда и тем более риска онкологии не несет.
Б

Барсуков Антон Викторович

07 июля 2020, 17:53
Два момента хочу прокомментировать. Первый. Найти врача, который может решать вопросы по терапии витамина D, очень сложно (я не смог). При достаточном комплаенсе с врачами, могу сказать, что они честно признаются, что не шарят в вопросах терапии дефицита витамина D. То есть малышам до 3 лет 500-1000 МЕ/в день в целях ПРОФИЛАКТИКИ. А что с теми кто старше, и что делать с конкретными цифрами уровня витамина D в крови - уже сложно. Главный принцип "не навреди". Если ничего с этим не делать - не навредишь. В России есть национальные рекомендации по профилактике дефицита витамина D (отдельно издание для взрослых, отдельно - для детей). В них более-менее вопрос раскрыт. Второй. Помимо "нативного" холекальциферола, существует активный метаболит витамина D. Было бы хорошо в статье отразить сам факт этого, принципиальное отличие этих двух форм, плюсы и минусы обоих форм. И главное, к какому вреду может привести бесконтрольный прием витамина D (и тем более "активной" формы).
Ш

Шевелева Галина

05 июля 2020, 20:53
Евгений Олегович, добрый день. Мне 46 лет. В последнее время случайно обнаружили что у меня постоянный дефицит (12-15) витамина Д3. Есть диагнозы узловой тироедит, сахарный диабет 2го типа, непонятные судороги в области щитовидки, гипертония, сильные суставные боли, хроническая усталость. Скажите может ли причиной моих болезней быть дефецит витамина Д3? Посоветуйте врача кто бы мог проконсультировать, назначить комплекс обследований для определения и лечения основного диагноза. Всю мою жизнь лючат симптомы а причин никто и никогда не искал. Спасибо.
Е

Евгений Комаровский

06 июля 2020, 14:05
Крайне маловероятно. Конкретного врача не назову, но искать надо именно среди терапевтов, а не среди узких специалистов.
Б

Босая Наталья Владимировна

27 июня 2020, 20:50
Здравствуйте Евгений Олегович!! Спасибо большое за ваш труд! Эту информацию вы уже говорили, кажется слово в слово. У меня такой вопрос. Буквально сегодня наш невропатолог, в инстаграмме сообщил о такой рекомендуемой дозировке витамина D : детям от 1года до 5лет дозировка от 2000 до 3000 МЕ. После 5лет в зависимости от уровня витамина D в крови врач индивидуально подбирает дозу. Сейчас во время пандемии короновируса оптимальный уровень витамина D 5000МЕ ежедневно, не менее 8 недель! (для взрослых). Скажите пожалуйста, это правда? Не высокие ли эти дозы?? Заранее благодарю за ответ!!!!!
Б

Барсуков Антон Викторович

07 июля 2020, 17:31
Без лабораторного контроля за уровнем витамина D, довольно рискованно назначать такие дозировки как 150000 МЕ/месяц. При лабораторном контроле дозировки могут быть еще выше - и 300000 МЕ/месяц. При этом история про витамин D - это история про длительный, возможно, пожизненный прием, с постоянной, подобранной, дозировкой с периодическим контролем концентрации витамина D в крови. Это очень важный аспект, потому что при уровне витамина D от 150 нг/мл возникают негативные эффекты на организм. Об этом почему-то не упомянули в статье.