post-cover

Изучение витамина D началось в 20-х годах прошлого века. Он был фактически четвертым витамином (А, В, С), о котором узнало человечество, поэтому стал витамином D.


Ученые достаточно быстро пришли к выводу, что задача витамина D — регуляция обмена кальция и фосфора. То есть он обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника, после чего эти вещества обеспечивают нормальный рост костей. А если витамина D будет не хватать в организме, то разовьется болезнь — рахит. Вот об этой взаимосвязи не...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Б

Барсуков Антон Викторович

Два момента хочу прокомментировать. Первый. Найти врача, который может решать вопросы по терапии витамина D, очень сложно (я не смог). При достаточном комплаенсе с врачами, могу сказать, что они честно признаются, что не шарят в вопросах терапии дефицита витамина D. То есть малышам до 3 лет 500-1000 МЕ/в день в целях ПРОФИЛАКТИКИ. А что с теми кто старше, и что делать с конкретными цифрами уровня витамина D в крови - уже сложно. Главный принцип "не навреди". Если ничего с этим не делать - не навредишь. В России есть национальные рекомендации по профилактике дефицита витамина D (отдельно издание для взрослых, отдельно - для детей). В них более-менее вопрос раскрыт. Второй. Помимо "нативного" холекальциферола, существует активный метаболит витамина D. Было бы хорошо в статье отразить сам факт этого, принципиальное отличие этих двух форм, плюсы и минусы обоих форм. И главное, к какому вреду может привести бесконтрольный прием витамина D (и тем более "активной" формы).
07 июля 2020 в 17:53
Ш

Шевелева Галина

Евгений Олегович, добрый день. Мне 46 лет. В последнее время случайно обнаружили что у меня постоянный дефицит (12-15) витамина Д3. Есть диагнозы узловой тироедит, сахарный диабет 2го типа, непонятные судороги в области щитовидки, гипертония, сильные суставные боли, хроническая усталость. Скажите может ли причиной моих болезней быть дефецит витамина Д3? Посоветуйте врача кто бы мог проконсультировать, назначить комплекс обследований для определения и лечения основного диагноза. Всю мою жизнь лючат симптомы а причин никто и никогда не искал. Спасибо.
05 июля 2020 в 20:53

Евгений Комаровский

Крайне маловероятно. Конкретного врача не назову, но искать надо именно среди терапевтов, а не среди узких специалистов.
06 июля 2020 в 14:05
Б

Босая Наталья Владимировна

Здравствуйте Евгений Олегович!! Спасибо большое за ваш труд! Эту информацию вы уже говорили, кажется слово в слово. У меня такой вопрос. Буквально сегодня наш невропатолог, в инстаграмме сообщил о такой рекомендуемой дозировке витамина D : детям от 1года до 5лет дозировка от 2000 до 3000 МЕ. После 5лет в зависимости от уровня витамина D в крови врач индивидуально подбирает дозу. Сейчас во время пандемии короновируса оптимальный уровень витамина D 5000МЕ ежедневно, не менее 8 недель! (для взрослых). Скажите пожалуйста, это правда? Не высокие ли эти дозы?? Заранее благодарю за ответ!!!!!
27 июня 2020 в 20:50
Б

Барсуков Антон Викторович

Без лабораторного контроля за уровнем витамина D, довольно рискованно назначать такие дозировки как 150000 МЕ/месяц. При лабораторном контроле дозировки могут быть еще выше - и 300000 МЕ/месяц. При этом история про витамин D - это история про длительный, возможно, пожизненный прием, с постоянной, подобранной, дозировкой с периодическим контролем концентрации витамина D в крови. Это очень важный аспект, потому что при уровне витамина D от 150 нг/мл возникают негативные эффекты на организм. Об этом почему-то не упомянули в статье.
07 июля 2020 в 17:31
Р

Разумова Ольга Алексеевна

Спасибо, актуальная тема. А ещё мне хотелось бы послушать/почитать на тему боли в спине во время беременности и после родов. Недавно у подруги обнаружили межпозвоночную грыжу, у другой- протрузии. Кому-то нужно делать мрт, кого-то записывают к неврологу, а меня вообще направили к вертебрологу. Помогите разобраться что к чему. А также меры профилактики и что делать если уже поздно? Заранее спасибо.
14 июня 2020 в 22:30
Ш

Шешко Ирина Николаевна

Добрый день, Евгений Олегович! Подскажите, пожалуйста, какой конкретно все-таки лучше купить препарат Д3 для семьи (возраст: 13 лет, 45 лет, 60 лет и 81 год). Благодарю за ответ.
11 июня 2020 в 23:40
П

Петрова Анна

Добрый день, доктор. Я как то задала вопрос нашему педиатру, а она зав педиатрического отделения, какой витами д выбрать ( и показала несколько фирм на ихерб) так она у меня спросила: -" а что это за измерения такие МЕ....это сколько... Непонятно" Бежать от такого врача?)
11 июня 2020 в 20:36
Б

Барсуков Антон Викторович

Довольно странный вопрос про "что такое МЕ?". А в каких единицах измерения по мнению этого педиатра измеряется витамин D? Педиатры традиционно детям первого года назначают 1-2 капли в день Вигантола - это примерно 500-1000 МЕ.
07 июля 2020 в 17:34
Б

Барсуков Антон Викторович

И главный вопрос - есть ли куда (к кому) бежать?))))
07 июля 2020 в 17:34
Щ

Щербакова Елена

Добрый день, Евгений Олегович. Спасибо за актуальную информацию. Давно ждала именной этой темы. В октябре прошлого года по результатам анализа у ребенка был установлен недостаток витамина D. Эндокринолог прописала Аквадетрим по 2000 единиц в течение 3 месяцев, потом по 1000 единиц еще на 3 месяца. В мае сдали повторно, но уровень витамина не поднялся. Может ли быть проблема именно в препарате, потому что уж очень меня настораживает, что именно его активно рекламируют и ТВ и все доктора. И какой бы Вы порекомендовали препарат? Благодарю за ответ.
08 июня 2020 в 11:36
Щ

Щадилов Андрей Александрович

Если не ошибаюсь, биодоступность витамина D зависит от необходимости его приема с жирной пищей + от поступления кальция в организм. А уж количество кальция в организме следует регулировать витамином K2... В общем, не всё так просто. А насчет Аквадетрима - действительно, сходите в любой из доступных в сети интернет-магазинов заграничных и купите нормальный D3.
08 июня 2020 в 19:27
Щ

Щербакова Елена

Андрей Александрович, спасибо за ответ. К сожалению не вижу под Вашим комментарием кнопки "Ответить". Да, кальций принимали (Кальцемин). Одним словом, дело таки в препарате.
09 июня 2020 в 20:47
Р

Ревенко Оксана Валерьевна

Елена,здравствуйте,я медик, и сама давно интересуюсь этой темой. Аквадетрим и Вигантол почему-то ни у кого (из моего окружения)практически не подняли уровень витамина Д.Работают капсулы!У меня за два месяца уровень поднялся в два раза. И у всех кто перешёл на них тоже. Капсул в аптеках нет,заказываю в интернет аптеке. Кстати,эффект,после поднятия уровня этого витамина мы все почувствовали!Это действительно очень важный витамин для организма))
12 июня 2020 в 08:27
Щ

Щербакова Елена

Оксана Валерьевна, спасибо за ответ. Начали солгар пить. Этот производитель есть в аптеках во всяком случае. АйХеrb пока не доступен:(
24 июня 2020 в 14:24
Б

Барсуков Антон Викторович

Елена! Вы не написали возраст ребенка. Это важный момент. Подозреваю, что дозировка в 1000 МЕ/день просто очень мала. Оксана Валерьевна, сравнивая "капсульный" витамин D с Вигантолом и Аквадетримом - Вы сравниваете одинаковые принимаемые дозировки?
07 июля 2020 в 17:38