Журнал | Дайджест | Январь 2021

Комментарий к материалу

A

Здравствуйте, Евгений Олегович и его команда! Не могу в журнале найти информацию про детский астигматизм. Моему сыну 3 года и во время осмотра у глазного врача ему установили этот диагноз и выписали очки. Может вы могли бы объяснить, что это такое, нужны ли очки, надо ли их постоянно носить, пройдет ли это с возрастом, надо ли делать какие-нибудь упражнения?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

17 марта 2021, 23:21

Добрый день.
Астигматизм в переводе с латыни это отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика).
В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

17 марта 2021, 23:22

Астигматизм одна из самых распространенных причин низкого зрения. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).
Подробнее читайте на сайте доктора Комаровского: https://komarovskiy.net/faq/chto-takoe-astigmatizm-i-kak-ego-lechit.html