Раны, ссадины, царапины: неотложная помощь

Комментарий к материалу

Н

Нам Наталья Руслановна

15 апреля 2021, 21:46

Здравствуйте,
Эффективен ли Бетадин? Когда его применять?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

16 апреля 2021, 08:12

Добрый день.
К использованию растворов йода следует относиться осторожно в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, молекулярный йод с поверхности кожи способен частично всасываться, достигать системного кровотока и создавать концентрации, угнетающие функцию щитовидной железы. Во-вторых, при использовании 5% раствор йода, достаточно часто возникает раздражение кожи, и чем ребенок младше, тем риск возникновения раздражения выше.
С учетом двух описанных обстоятельств стандартный 5% раствор йода не рекомендуется к применению у детей младше 5 лет. Некоторые руководства допускают его ограниченное использование у детей в возрасте 1—5 лет в разведенном виде (2—3% раствор). Тем не менее, все единодушны в том аспекте, что детям первого года жизни использовать 5% раствор йода ни в каком виде нельзя.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

16 апреля 2021, 08:14

По поводу йодсодержащих антисептических и дезинфицирующих средств - во многом они превосходят стандартный 5% раствор — более эффективные и безопасные. Эти препараты в большинстве своем если и раздражают кожу, то умеренно, проявляют более интенсивное и длительное антисептическое действие. Тем не менее, системные эффекты йода возможны, поэтому следует быть осторожными при их использовании и строго придерживаться инструкции.
Подробнее читайте в книге доктора Комаровского "«Лекарства» – третья часть «Справочника здравомыслящих родителей» https://komarovskiy.net/books/lekarstva-tretya-chast-spravochnika-zdravomyslyashhix-roditelej

Н

Большое спасибо за комментарий