Розвиток мовлення і причини плачу

post-cover
Попередній урок Наступний урок

Ви можете придбати курс, щоб переглянути повну версію уроку

A

как понять какой это именно плачь ) и какому возрасту вы не уточняете когда говорите новорожденного не брать на ручки когда плачет или взрослого было бы не плохо если бы вы уточняли возраст ребенка когда говорите )))

С

Служба Турботи Доктора Комаровського

on 07 жовтня 2024, 13:04

Зрозуміло, що для вас важливо розуміти, коли можна брати дитину на ручки, а коли ні.

Важливо уточнити, що "новонароджений" - це медичний термін, який охоплює період від народження до 28 днів життя дитини. Це період адаптації до нового світу, коли малюк навчається дихати, регулювати температуру тіла та багато іншого.

На жаль, ми не можемо давати медичних рекомендацій конкретно вам, в цьому питанні багато складових, тому вам слід звертатися до вашого педіатра для уточнення, коли і як можна брати дитину на ручки.

Головне, щоб ви пам'ятали, що кожна дитина унікальна, і немає універсальних правил для всіх випадків.

Важливо бути уважними до потреб вашого малюка, а також довіряти інстинкту та порадам фахівців.

Г

Гречина Анастасия

on 06 жовтня 2021, 13:01

Здравствуйте! Подскажите, как надолго можно оставлять малыша одного, в том плане, что он в кроватке, там безопасно, и я, мама, постоянно краем глаза наблюдаю за ним, но оставлять, чтобы, например ходить делать дела по дому и т.д. Нашему малышу два месяца, и кажется, он не хочет оставаться один, очень быстро начинает хныкать и потом орать, на что особенно остро реагирует папа, и возникают конфликты. Как понять, когда у него действительно потребность в общении, а когда он требует, чтобы мама или кто-нибудь обратил на него внимание? Заранее спасибо за ответ!

Ю

Подскажите пожалуйста с какого возраста можно ходить с ребёнком в бассейн ?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

on 15 квітня 2021, 07:19

Добрый день.
Ребенок может посещать бассейн практически с месячного возраста. Подробнее читайте в ответе Евгения Олеговича на подобный вопрос: https://komarovskiy.net/faq/s-kakogo-vozrasta-rebenok-mozhet-poseshhat-bassejn.html

П

Понтюшенко Екатерина Максимовна

on 10 листопада 2020, 14:45

Добрый день!

Вопрос про сюсюканье:
Комментарий - всё в той же книге психолога Л. Петрановской "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" автор пишет, что усюсюканье (именно с ребенком, а не придумывание при общении с ним нового языка, не замена нормальных слов на милашные) важно в развитии психики ребенка (до 1 года), ему необходимо чувствовать любовь, неравнодушие, одобрение от значимых взрослых, тем самым он учится базовому доверию к миру, что составляет основу его самооценки, и в будущем он меньше зависит от внешней оценки ("Я существую, и это уже хорошо!").

Так можно ли сюсюкать именно с ребенком, хвалить его так, применять уменьшительно-ласкательные слова к нему, но при этом обычная речь взрослых, комментарии взрослых, описания чего бы то ни было и т.п. на нормальном русском языке? Если нет, то пожалуйста подробнее объясните причину.

П

Понтюшенко Екатерина Максимовна

on 10 листопада 2020, 14:42

Добрый день!
Вопрос по инстинктивному плачу:
Сначала комментарий - читала книгу психолога Л. Петрановской "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" (всё её очень советуют и хвалят); в ней автор пишет, что от рождения до 3 мес. у ребенка длится стадия "донашивания", т.е. ребенок действительно, как вы говорите, на уровне инстинктов знает, что один он не жилец в этом мире, ему нужен взрослый, если его рядом нет, то надо во что бы то ни стало добиться его присутствия, иначе смерть; согласно автору необходимо в этот период "доносить" ребенка, иначе он, недокричавшись, впадает в отчаяние и уже в будущем в момент трудностей убежден, что "всё бесполезно, он обречён, никто не поможет"; автор подчеркивает, что выдергивать в одиночество в этот период очень вредно, надо быть рядом и забыть опасения "избалуется, приучите", т.к. ему важно спокойствие, что ему помогут и не надо постоянно бороться за жизнь, настанет время и он сам слезет с рук, когда потребность полностью будет удовлетворена и за неё не будет смысла держаться - иначе будет всегда перестраховываться, просить слишком много, т.к. знает, что сколько ему надо взрослые не дадут, поэтому чтобы получить нужное, ему надо просить больше.

Как же быть и как правильно, ведь вы утверждаете, что наоборот ничего нет критичного, если 1-2 недели не отвечать на этот инстинкт, пусть поорёт и успокоится? А не будет ли это иметь описанные выше последствия для психики ребенка? И почему "нам всем будет очень плохо", если мы в течение первых 3 мес. жизни ребенка будем подходить к нему, носить на руках, если он этого попросит плачем?

А

Артем Вячеславович

on 12 грудня 2020, 14:11

Вопрос по поводу плача инстинкта. Евгений Олегович рекомендует его загасить. Но доктор Габор Мате (канадский врач, педиатр, специалист по зависимостям) категорически не рекомендует оставлять детей одних во время плача. Хотя раньше он был сторонником метода Фербера и практиковал его сам как родитель. Но позже пришел к пониманию, что этот метод губителен для развития младенцев и долгосрочного эмоционального здоровья ребенка. Габор Мате говорит, что есть имплицитная память, она является более мощной системой памяти, способной оставлять глубокий след в нервной системе, которая называется внутренней памятью. Внутренняя память кодирует эмоциональные аспекты раннего опыта ребенка, в основном в префронтальной коре головного мозга. Эти эмоциональные «отпечаки» могут оставаться с нами на всю жизнь. Без каких-либо воспоминаний о событиях, которые изначально их вызвали, эти эмоциональные реакции служат шаблоном того, как мы воспринимаем мир и как мы реагируем на последующие события. Внутреннее или имплицитное сообщение, которое младенец получает когда его плач игнорируют — что мир, которым для него являются его родители, безразличен к его чувствам. И это совсем не то, что любящие родители хотели бы донести до своего ребенка. Когда младенец засыпает после долгого плача, не получив ответа на призывы о помощи, это не значит что он “научился” засыпать. Что действительно произошло, так это то, что его мозг, чтобы избежать непреодолимой боли и ощущения “брошенности", отключается. Это автоматический неврологический механизм. По сути, ребенок сдается. Краткосрочная цель измученного родителя была достигнута, но ценой причинения вреда долгосрочной эмоциональной восприимчивости своего ребенка. В коре его головного мозга будет отпечатано неявное послание: Вселенная неотзывчива и безучастна.

Г

Гетман Ярослав

on 02 листопада 2020, 21:43

Здравствуйте!
Возник вопрос: как правильно воспитывать ребенка би-лингвом (например, мама и папа говорят на русском и украинском друг с другом) и когда можно подключать иностранный язык, чтоб не было путаницы?