post-cover

Повреждения кожи бывают в жизни ребенка гораздо чаще, чем у взрослых. Получив любую незначительную травму, малыш в первую очередь бежит за помощью к родителям. Так что давайте разбираться, как правильно обрабатывать раны, ссадины и царапины. 

          Следует отметить, что случаи, когда ребенок получает серьезные травмы с кровотечениями и переломами, встречаются редко. А ссадины, царапины и другие незначительные раны бывают у каждого в каждой семье.

          Но при оказании помощи ребенку оче...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

П

Подкопаева Анна Александровна

16 апреля 2021, 00:26

Когда старший сын пришел из садика с залитой зеленкой коленкой и в красках рассказывал как ему было больно, я поняла, что надо брать ответственность и пойти и купить в группу марамистин и порошок банеоцин. Воспитатели потом долго вспоминали как им стало просто обрабатывать детям раны и никаких жертв.

Н

Нам Наталья Руслановна

15 апреля 2021, 21:46

Здравствуйте,
Эффективен ли Бетадин? Когда его применять?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

16 апреля 2021, 08:12

Добрый день.
К использованию растворов йода следует относиться осторожно в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, молекулярный йод с поверхности кожи способен частично всасываться, достигать системного кровотока и создавать концентрации, угнетающие функцию щитовидной железы. Во-вторых, при использовании 5% раствор йода, достаточно часто возникает раздражение кожи, и чем ребенок младше, тем риск возникновения раздражения выше.
С учетом двух описанных обстоятельств стандартный 5% раствор йода не рекомендуется к применению у детей младше 5 лет. Некоторые руководства допускают его ограниченное использование у детей в возрасте 1—5 лет в разведенном виде (2—3% раствор). Тем не менее, все единодушны в том аспекте, что детям первого года жизни использовать 5% раствор йода ни в каком виде нельзя.

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

16 апреля 2021, 08:14

По поводу йодсодержащих антисептических и дезинфицирующих средств - во многом они превосходят стандартный 5% раствор — более эффективные и безопасные. Эти препараты в большинстве своем если и раздражают кожу, то умеренно, проявляют более интенсивное и длительное антисептическое действие. Тем не менее, системные эффекты йода возможны, поэтому следует быть осторожными при их использовании и строго придерживаться инструкции.
Подробнее читайте в книге доктора Комаровского "«Лекарства» – третья часть «Справочника здравомыслящих родителей» https://komarovskiy.net/books/lekarstva-tretya-chast-spravochnika-zdravomyslyashhix-roditelej

Н

Большое спасибо за комментарий

M

я как-то натерла мозоль на пятке. Через несколько дней не спала ночь от того, что болела вся пятка вместе с суставом. Утром увидела, что от мозоля расходятся красные лучи. Видимо началось заражение. Я много лет смотрю Комаровского, но не знала что делать в этой ситуации. Помогла антибактериальная мазь из аптеки и ванночки с ромашкой.

Д

Демидова Ирина Михайловна

14 апреля 2021, 12:11

Знать бы лет 20 назад...

К

Каптанная Ирина

13 апреля 2021, 14:06

Спасибо, доктор!) Уже давно,по Вашему совету используем хлоргексидин для обработки ран, а также пластирь ,если ранка больше чем царапина. Никогда не было проблем, дочь теперь в свои 8 лет может себе сама обработать коленку без слез и истерик))) Наш ребенок не знает такого страшного слова "зеленка" - благодаря Вам )

Д

Доманицкая Ольга Андреевна

12 апреля 2021, 14:12

Здравствуйте, доктор ю! Сейчас очень популярно принимать коллаген с витамином С, расскажите о пользе такого коктейля (обычно они продаются в порошках для приготовления),спасибо!

П

Пейхвассер Роман

10 апреля 2021, 18:39

Что значит, если на ране образовалась корочка, значит она пересохла и такого быть не должно? Вроде любая рана когда заживает образует корочку.

П

Павлова Екатерина Юрьевна

10 апреля 2021, 09:31

Ссылки не активеы(

Ю

Юлия (Команда Журнала Доктора Комаровского)

10 апреля 2021, 14:51

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, о каких конкретно ссылках Ваш комментарий

O

Вообще никакие ссылки, которые вы даёте в ответах неактивны. Было бы здорово сделать их активными. А сейчас приходится копировать и вставлять в браузер. Неудобно

Н

Наружний Андрій

09 апреля 2021, 02:15

Перекис водню кращий за зеленку?
Якщо дитина не привита від правця (столбняк) - методи допомоги такі ж самі?
дякую!

Ю

Юлия Клестова

08 апреля 2021, 23:13

Почему зеленка не эффективна?

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

09 апреля 2021, 00:02

Добрый день.
Рекомендую вам посмотреть видео "Школа доктора Комаровского" на тему "Зеленка и синька" https://youtu.be/mntyYtZW-iQ?t=552 , а также "Зелёнка при лечении ветрянки" https://youtu.be/frDSdWoMdB0

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

09 апреля 2021, 00:05

Также ознакомьтесь с ответом Евгения Олеговича на вопрос о зеленке: https://komarovskiy.net/faq/chem-luchshe-mazat-pryshhi-zelenkoj-ili-sinkoj.html

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

09 апреля 2021, 00:07

Также на сайте https://komarovskiy.net есть статья "Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ?" https://komarovskiy.net/lib/pochemu-zelenku-ne-primenyayut-nigde-v-mire-krome-sng.html