post-cover

Мы говорим о возможности работать в офисе, только если ваше государство это позволяет. Все решения касательно работы офиса должны соответствовать законам.


Транспорт. Риск заражения возникает, как только работник выходит из дома, – устранить все опасности невозможно. Хороший вариант – когда в офисе работают те сотрудники, которые могут дойти до работы пешком, и те, кто пользуется личным транспортом. Все остальные работают удаленно.



Повышенная опасность. Важно учитывать все факторы риска. Сотрудники, для которых риск заразиться выше (пожилые люди, гипертоники, люди с ожирением), ни в коем случае не должны возвращаться к работе в офисе. Также стоит подумать о тех, кто потенциально может нести опасность. Например, сотрудник может не входить в группу риска, но дома с ним живут пожилые родители, и это нужно учитывать.





Оценка состояния здоровья. Надеемся, что ваши сотрудники ответственные и не придут на работу с явными признаками ОРВИ. Тем не менее, если вы не доверяете своим сотрудникам, вы можете поставить тесты при входе на работу (например, предусмотреть термометрию). Делать это не обязательно, но если вы можете обеспечить такую возможность, вы обезопасите работников от дополнительных рисков. 





Функциональные обязанности. Уместным будет перераспределить обязанности сотрудников. Например, обычно секретарша проверяет почту, а пожилой Иван Иванович разносит листовки. Не будет лишним обезопасить Ивана Ивановича и доверить ему проверять почту из дома, пока секретарша выполнит его задачи.



Личное пространство. Оптимально, чтобы в офисе было не менее 8 м2 на человека. Если пространства меньше, вы обрекаете сотрудника на риск даже в спокойное время. Соблюдайте дистанцию между рабочими местами хотя бы около 2 метров. 



Качество воздуха. Приобретите термогигрометры, чтобы измерять температуру и влажность воздуха. Температура в офисе должна быть не больше 21°. Оптимальная влажность воздуха – 40-60%. Обеспечьте в офисе открытые форточки – регулярно проводите умеренное, но сквозное проветривание. Сквозняк может стать проблемой для незакаленных сотрудников, но это необходимые меры. Проводите спортивные мероприятия, чтобы закалять сотрудников. Кондиционеры, которые гоняют воздух в комнате по кругу, – это принципиально неверно. Нужно применять те, которые используют воздух извне.



Гигиена. Сотрудники моют руки, когда приходят на работу, и после посещения туалета. Руководство должно побеспокоиться, чтобы туалеты были правильно оборудованы: мыло во флаконе с дозатором, кран и сушилка с датчиками, вместо полотенец – одноразовые салфетки, и т.д. Цель – минимизировать контакт сотрудника с поверхностями, стенами, предметами общего пользования. 





Уборка. Обращаем внимание на правильную уборку. Хлор, белизна – оптимальные растворы для обработки поверхностей. Важно не забывать про дверные ручки и другие поверхности, которых мы регулярно касаемся. 



Посетители. Если в ваш офис приходят посетители, они не должны везде свободно перемещаться. Между сотрудником и посетителем нужно соблюдать дистанцию, а еще лучше — чтобы их разделял защитный экран. Не лишним будет обеспечить работника, который принимает посетителей, респиратором.



Делайте правильные выводы! Мытье рук, гигиена, дистанция – это меры, которые важны даже в спокойное время. Вы можете начинать работу в офисе, если соблюдаете эти правила и если ваши действия не противоречит законам вашей страны.

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Л

Лаврова Ольга Николаевна

Отличные картинки)
14 мая 2020 в 23:47
Г

Гулько Людмила Юрьевна

ДОКТОР, здравствуйте. Ещё до пандемии мне не всегда нравилось наблюдать за тем, как в пунктах приема пищи ( столовые, кафе , Makdak и т.п.)обслуживающий персонал накладывает и выдаёт пищу без масок! Я бы маски оставила для пищеблоков и после карантина !Мне кажется, разговаривать над едой без маски-это минимум не гигиенично! Скажите Ваше мнение, уважаемый Доктор. Спасибо.
12 мая 2020 в 14:37
E

Elena Maslоva

Доброе утро. Я очень прошу не нагружать этими повторяющимися картинками 1- Мешают концентрироваться. Все и так уже на взводе. Эти картинки не смешат и не расслабляют-наоборот. 2- уже не ново. Давно не ново 3 -делает сайт примитивней( развлекуха) С глубоким уважением к Доктору. Елена Маслова
12 мая 2020 в 14:32
К

Кирилл Демичев

Доктор, прокомментируйте, пожалуйста следующий момент. У знакомого в компании в правило также прописали, что в офисе нужно находиться в маске. Плюс к этому смотрел видео, где сотрудник офиса (вроде был Китай) рассказывал о своих буднях, у них там тоже все в масках сидят в офисе. По мне очень странное решение. Во-первых в ней невероятно сложно находиться долгое время, я точно так работать не смогу, так еще, как я понимаю, и толку от этого не много. Все равно 8 часов находиться в одном пространстве и дышать общим воздухом, даже с учетом проветриваний.
09 мая 2020 в 12:20
А

Алексей Канаш

Вот было бы здорово затронуть тему содержания CO2 в воздухе...
07 мая 2020 в 20:20
K

Karina Schembri

Спасибо, дорогой Доктор, в нашей компании работникам рекомендовано измерять себе температуру дома, перед выходом на работу и по приходу в офис заполнять соответствующую декларацию (сам здоров/без симптомов, дома больных или приехавших в последние 14 дней не водится).
07 мая 2020 в 18:12