post-cover

Пандемия спровоцировала большой спрос на санитайзеры, антисептики и дезинфицирующие средства. Спирт в аптеке найти стало невозможно. Давайте проведем обзор самых популярных аналогов и разберемся, есть ли эффективная альтернатива санитайзерам (антисептикам для рук).







Салициловая кислота или муравьиный спирт. Эти препараты содержат спирт, и поэтому обладают бактерицидным эффектом. Ими можно единожды обработать руки, но системное их использование недопустимо. Эти средства применяются для лечения и имеют специфическое действие на кожу. У многих людей есть противопоказания к их применению. 





Бесспиртовые антисептики. Безусловно, они работают против коронавируса (если мы говорим, например, про перекись водорода или хлорсодержащие антисептики). Но они не работают быстро. Так что если вы купили то, что называется санитайзером, но оно не содержит спирта — это не годится для быстрой обработки рук. Нужно искать что-то другое. 





Пищевая сода. Пищевая сода может очистить ванну от налета, если нет более современной альтернативы. Но антисептиком пищевая сода не является.





Декаметоксин (декасан). Его основное действие – бактерицидное, то есть он борется с бактериями. От коронавируса он не защитит.





Диоксид хлора (Air Doctor: блокатор вирусов и аллергии для взрослых). Не существует чудодейственного газа, который защитит вас от всего на свете. Если кто-то утверждает подобное — он шарлатан. Эффективность таких приборов не доказана.




Мирамистин. Как антибактериальное средство — да, вполне годится. От коронавируса препарат не защитит.





Марганцовка. Раствор марганцовки обладает бактерицидным эффектом в большой концентрации, когда он становится ядовито-красным. Но тогда этот раствор разъедает кожу. Никакого отношения к дезинфекции при коронавирусе марганцовка не имеет. Лучше забудьте о ней.





Моющее средство для посуды вместо мыла. Вирус имеет жировую оболочку (липидный слой). Все, что растворяет жиры, убивает вирус. Средство для мытья посуды чудесно справляется с этой задачей, и его действительно можно использовать для мытья рук.





Бензин или керосин. Пожалуйста, не надо. Последствия могут быть ужасные, а пользы это не принесет. 





Жидкость для полоскания рта. Использовать такие средства в качестве санитайзера — это бред, но руки будут пахнуть просто замечательно.





Хлоргексидин. Этот препарат против коронавируса практически не активен. Он не заменяет использование мыла и нормального санитайзера.





Водка. Водка не годится для того, чтобы быстро убить вирус: ею нужно обрабатывать руки в течение 5 минут, чтобы получить нужный эффект. Чтобы спиртосодержащие жидкости были эффективны против коронавируса, в них должно содержаться не менее 60% спирта, а в водке всего 40%.





Жидкости на основе фитонцидов. Фитонциды не имеют никакого отношения к защите от коронавируса. 





Перекись водорода. Перекись можно использовать для дезинфекции поверхностей. Более того, достаточно будет 0,5%-ного раствора. Обычный 3%-ный раствор можно развести кипяченой водой.





Делайте правильные выводы! Антисептики для рук используются тогда, когда вода и мыло недоступны. В любых других ситуациях просто мойте руки в течение 30 секунд. Мыло и вода эффективнее и безопаснее любого санитайзера. 

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Т

Татьяна

Здравствуйте! Можно ли мыть зелень, ягоды, сухофрукты и т. д. жидкостью для мытья посуды? Зелень ведь не ошпаришь
27 июня 2020 в 13:34
А

Алексеева Екатерина Васильевна

Ура! У меня есть Ваш журнал! Спасибо Вам за Вашу работу!
12 мая 2020 в 18:06
P

Proskurina Galina

Татьяна, вот ответ на ваш вопрос от самого Евгения Олеговича: https://komarovskiy.net/video/sanitajzer-antiseptik-dlya-ruk-svoimi-rukami-dezinficiruyushhee-sredstvo.html
12 мая 2020 в 16:36
P

Proskurina Galina

Елена, очевидно, что на ваш вопрос учёные смогут ответить не раньше, чем через пару-тройку лет...
12 мая 2020 в 16:34
Д

Данилова Елена

Добрый вечер! У меня вопрос- После перенесенной болезни короновируса с пониженными показателями (меньше 90% ) насыщением кислорода в крови, будут ли какие то последствия для организма (изменения структуры клеток организма, костей) которые мы можем увидеть не сразу после выздоровления, а через пару тройку лет.
09 мая 2020 в 22:53
Ф

Филюхин Алексей Анатольевич

Доктор, спасибо! Мы с Вами!
08 мая 2020 в 20:45
Т

Ткаченко Антон Сергеевич

Спасибо за Ваш труд!
08 мая 2020 в 19:14
Я

Яблонська Вікторія Миколаївна

Дякую Вам лікарю ! Як гарно що Ви в нас Є !
08 мая 2020 в 16:22
Б

Бородина Елена Александровна

Очень рада,что подписалась!!! Спасибо вам доктор!!!
08 мая 2020 в 14:54
М

Мотрук Татьяна

Евгений Олегович, что скажете по поводу самодельных антисептиков? Рецептами коих просторы интернета пестрят.
07 мая 2020 в 23:04