post-header-bg

Сквозняк: так ли он опасен, как считают многие?

Как приучить ребёнка к сквознякам?

Именно активное движение воздуха мамы и бабушки обвиняют, наверное, в появлении половины медицинских диагнозов детей и взрослых. Есть ли рациональная причина бояться сквозняков? И неужели педиатры опрометчиво рискуют детским здоровьем, предлагая устраивать в школах сквозняки на переменах, особенно в эпоху пандемии коронавируса? 

Чем же реально может быть опасен сквозняк и как жить, не боясь, что ребенка «продует»?


«Сквозняком» у нас принято называть потоки прохладного воздуха, которые охлаждают...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

A

Спасибо большое! Теперь стало еще более понятно, как именно правильно приучать к сквозняку и в каком варианте он полезен!

М

М. Михаил Евгеньевич

10 ноября 2021, 02:12

Спасибо за статью. Думаю, было бы интересно и полезно рассказать больше о случаях, когда реально можно простудиться даже со здравым смыслом. Например, мокрая голова и небольшой сквозняк; ходьба без обуви по холодному полу и т.п. Насколько критичны такие варианты? Всё-таки, имунный ответ на холоде снижается.
Спрашиваю, потому что, моя мама с детства говорила мне, что чуть где-то подул ветерок - а я уже болею простудой. В общем-то, мне нечего на это возразить, так как, сейчас тоже приболел (симптомы похожы на простуду) при контролируемых нормальных параметрах воздуха внути. На прошлой неделе ни с кем не нигде контактировал, только заходил (в маске) в продуктовый магазин с малым числом посетителей, а в понедельник почувствовал, что "морозит" при 19 градусах в комнате. Веду ЗОЖ.

Б

Балберов Кирилл Алексеевич

14 ноября 2021, 09:16

Не менее интересна тема, вообще, существует ли «простуда», как таковая. То есть можно ли при каких-то некомфортных условиях заболеть, не получив дозу вируса.

М

Известно, что многие вирусы ответственные за возникновение ОРЗ живут в организме постоянно, но вызывают заболевание, только когда это пересиливают реакцию иммунной системы. Такое себе перетягивание каната. Переохлаждение (в т.ч. сквозняк) может привести к ослаблению иммунного ответа и, в результате, канат перетягивается вирусом, а человек заболевает.

М

Мартынов Александр Владимирович

08 ноября 2021, 15:15

Мне 29 лет.
Когда жарко, и нет возможности принять холодный душ, я специально направляю на себя любой доступный мне поток прохладного воздуха. Особенно летом в автомобиле когда еду, делаю себе обдув кондиционером справа и слева. Естественно, при этом увлажняю слизистую носа физраствором.

Люблю после тренировки, не переодеваясь, пойти домой в шортах и майке, даже когда на улице ниже +10 градусов. При этом не довожу себя до состояния, чтоб замёрзнуть.

Если мне так комфортно, могу ли я этим нанести какой-то вред
своему организму?

Читайте также