post-cover

Меры предотвращения тоже очевидны и уже вовсю предпринимаются множеством стран: повышенная гигиена рук, закрытие всех образовательных учреждений, включая школы и детсады, рекомендации по переводу работников частного бизнеса на удаленную работу, запрет на массовые мероприятия, закрытие границ на въезд и выезд, — в общем, карантин.


Эта ситуация уникальна для современного мира и неудивительно, что она вызывает множество вопросов. Ответы на самые популярные — в этой подборке.


1. Как избежать заражения COVID-19 в подъезде и лифте?

Очевидно, что если до вас чихнули в лифте, а вы туда сразу же зашли, высока вероятность вдохнуть эти частицы. За несколько минут они осядут под силой тяжести, но если речь о поверхностях, в особенности металлических, вирус будет сохраняться до 10 часов. Да, вы правильно поняли – на кнопке лифта и ручке двери вполне могут остаться вирусные частицы. Заражение вирусом наступит, если вы прикоснетесь рукой хотя бы к одному из этих предметов и потом потрете ею глаз или нос. Так что избегаем нажатия на кнопки пальцами, альтернатива – локоть, кулак в крайнем случае. Но допустим, на руках оказался вирус. Занести его на слизистую невозможно, если вы не дотронетесь до лица, носа, рта и так далее.

Значит, еще раз — по шагам. Сначала вы беретесь за дверную ручку, открываете дверь в подъезд. Нажимаете кнопку, чтобы вызвать лифт. А что дальше? Дальше вы заходите в квартиру и идете мыть руки. Причем последнее особенно важно делать правильно — контакт рук с мыльной водой должен составить минимум 20 секунд.



2. Как обработать помещение от вирусов?

Ничто не поможет лучше обычного интенсивного проветривания. И, конечно, такого же интенсивного мытья поверхностей дезинфицирующими средствами, коих сейчас много. Дезинфицировать можно все, на что теоретически мог попасть вирус: дверные ручки, плитка, кафель и так далее. Также не забываем о тканевых поверхностях – их можно обработать парогенератором или прогладить утюгом.




3. Поможет ли обработка слизистой мылом?

Мыло нарушает целостность слизистой оболочки, делая ее рыхлой, из-за чего иммунитет и может снизиться.

Давайте представим: вы обработали слизистую оболочку носа мылом и убили тем самым вирус, если он там был. Однако после химического ожога мылом эта самая оболочка стала еще более чувствительной к возбудителям, а, значит, заразиться теперь еще проще. Крайне не рекомендую снижать свой иммунитет таким образом.


4. Эффективно ли протирать руки водкой или растительными спиртовыми настойками?

Что в случае с водкой, что со спиртовыми настойками смысла в дезинфекции не будет. Для подобного эффекта содержание спирта в веществе должно быть не меньше 65%. Поэтому имеет смысл обращать пристальное внимание на концентрацию спирта при покупке дезинфицирующих средств и санитайзеров.


5. Как самостоятельно сделать антисептик для рук?

Одна из самых сложных миссий на сегодня — найти медицинский спирт в аптеках. В случае, если у вас есть запасы, понадобится докупить еще пару ингредиентов: 3%-ную перекись водорода и глицерин для увлажнения после использования спирта.

Наиболее простой антисептик — в домашних условиях:

  • медицинский спирт (96%) – 240 мл
  • перекись (3%) – 15 мл
  • глицерин – 5 мл
  • вода – 60 мл

Необходимо все смешать, отмеряя шприцем на 20 мл, а затем проверить то, что получилось. В итоговой смеси содержание спирта должно составлять около 75%. Такую концентрацию можно назвать качественной. Но и все, что выше отметки 65% можно назвать эффективным санитайзером. Вполне сойдет за фабричный.




6. Имеет ли смысл обеззаразить маску парогенератором или утюгом после применения?

Официальная позиция Всемирной организации здравоохранения — повторное применение масок запрещено. Я поддерживаю это мнение и не рекомендую их повторное ношение.


7. Как уменьшить риск заражения, пользуясь мобильным телефоном?

Исследования показали, что такие материалы, как пластик и металлы, особенно задерживают коронавирус на себе. Если вернемся к обычной схеме — потрогали ручку двери, взяли в руку, на которой вирус, телефон, положили его в карман, помыли руки и снова взяли в руки телефон... Вдобавок к тому, что вы оставили следы вируса на поверхности телефона, вы потенциально могли его оставить еще и на участке тела. Поэтому необходимо выработать новую привычку использования мобильного телефона.

Можно держать телефон одной рукой, а другой — открывать двери. При возможности рекомендую использовать гарнитуру. Но даже в этих случаях телефон нуждается в регулярной дезинфекции. Не сбрасывайте телефон со счетов, как один из факторов заражения вирусом.


8. Выше у меня шанс заражения вирусом, если я курильщик?

Верно, курильщики — одна из главных групп риска. Длительное курение способно стать причиной усугубления течения коронавируса. Если планировали ранее бросить курить — сейчас лучшее время для повышения шансов на выздоровление.


9. Можно заразиться коронавирусом на улице, случайно вдохнув его?

Вирусная инфекция активна 3-4 часа, но только если это закрытое помещение. Именно поэтому интенсивное сквозное проветривание так важно. Однако если говорить о риске заражения на свежем воздухе, то он минимален. Минимален, если вы соблюдаете рекомендованную дистанцию между другими людьми в 2-3 метра. Хотите гулять или заниматься спортом — выбирайте безлюдные места.




10. Я в группе риска по возрасту. Что должно быть у меня в аптечке?

В первую очередь — препараты для лечения существующих хронических заболеваний: гипертонической болезни, астмы, диабета и прочих. В данном случае медицинские запасы крайне необходимы. Также в аптечку можно добавить жаропонижающие и сосудосуживающие  средства. Но если вы в зоне риска, лучше воздержаться от походов за лекарствами и попросить об этом людей молодого возраста или тех, кто не в группе риска.


11. Какие продукты нужно закупить на время карантина?

Важно ориентироваться на здравый смысл и логику при покупке продуктов. А также на их сроки хранения, чтобы не выходить в супермаркет и аптеку хотя бы 2-3 недели. В списке могут быть бобовые, овощи и фрукты: картошка, лук, морковь, свекла, чеснок, лимоны, яблоки, бананы. Да и крупы, мука, макароны, молоко длительного хранения, замороженные и консервированные овощи не будут лишними.

Само собой, запасаться нужно не только продуктовой корзиной, но и моющими средствами. В данном случае мыло будет намного ценнее любой гречки.


12. Я астматик. У меня есть повышенный риск заразиться коронавирусом?

При контроле бронхиальной астмы сальбутамолом или топическими стероидами нужно всячески избегать ситуаций с риском заражения, но слишком нервничать не стоит.

На что действительно стоит обратить внимание, так это на то, что люди с бронхиальной астмой, контролирующие свое состояние сальбутамолом, должны менять его дозу при проявлении симптомов ОРВИ. Это требует отдельного обсуждения ваших действий при первых же проявлениях заболевания с лечащим врачом.


13. Делать ли плановые прививки в период карантина?

Плановые прививки важны, но при этом нужно как можно больше ограничить контакт с людьми в поликлинике и предпринять все возможные меры предосторожности. Если для прививки нужно выйти из дома, ехать в маршрутке, а потом еще сидеть в очереди рядом с кем-нибудь зараженным в поликлинике, лучше отложить вакцинацию хотя бы на 2-3 недели.

Но если у вас есть свой автомобиль, назначенное время посещения поликлиники, и вы соблюдаете все меры предосторожности, то тогда в плановой вакцинации есть смысл.


14. Почему нельзя сдать тест на вирус при первых признаках ОРВИ?

Допустим, у вас обычная ОРВИ — а вы не боитесь дополнительно заразиться коронавирусом? А если у вас уже есть коронавирус, а не ОРВИ, как предполагалось, справедливо ли заражать других в поликлинике?

Сейчас огромная нагрузка на систему здравоохранения, а если бригада "скорой" будет каждый раз выезжать на вызов к больным с первыми признаками ОРВИ, она просто однажды не доедет к тяжелому больному, который действительно нуждается в помощи. Плюс еще необходимо делать мазок из горла, отправить его на анализ, занимая тем самым время и силы других медиков.

Если вы самоизолировались, лично для вас это вряд ли что-то изменит. Коронавирус, как и любая ОРВИ, лечится обильным питьем, свежим воздухом и терпением, а порой еще жаропонижающими препаратами и промыванием носа солевыми растворами. Другие лекарства понадобятся, когда уже невозможно будет дышать. За состоянием можно следить с помощью пульсоксиметра — он определит ухудшение состояния, и можно будет раньше обратиться за специализированной помощью.


15. Какие последствия для тех, кто вылечился от заболевания?

Подавляющее большинство людей (больше 80%) быстро выздоравливают без последующих проблем со здоровьем. Тяжелые последствия возможны в основном у людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями, которые и вызывают ухудшение течения болезни. Обратите внимание на то, что коронавирус сам по себе не является хронической инфекцией. Как и у всех РНК-вирусов, к которым COVID-19 и относится, выработка антител, нейтрализующих вирус, начинается приблизительно через неделю. После этого срока заболевание в большинстве случаев и заканчивается. Уже сейчас более сотни тысяч выздоровевших, а дальше — больше. В будущем мы точно узнаем о возможных последствиях.


Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Л

Лукьяничева Галина

14 июня 2020, 13:12
Уважаемый Доктор! Как влияет кислотно щелочной баланс, т.е. PH организма на общее состояние и иммунитет человека. И конечно как это влияет на способность человека не заболеть короновирусом, а если.... то быстро выздороветь????
Б

Бондаренко Марина Геннадьевна

03 июня 2020, 14:35
Евгений Олегович, добрый день! Вопрос о трактовке результатов теста на антитела к коронавирусу, Сдала кровь и мазок, мазок отрицательный. В крови антитела примерно в два раза ниже нормы - и Иммуноглобулины М (0,52 при норме <1), и иммуноглобулин G (4,47 при норме <10). Как я понимаю, понятие Норма в данном случае - это сигнал того, что человек либо болеет сейчас (и тогда антител М будет больше 1), либо уже переболел (и тогда антител G будет больше 10). А вот такие промежуточные результаты о чем говорят? Сын сдавал кровь 2 недели назад , у него похожая картина, но М 0,84, а G - 1,04. Сыну 18 лет. Можно ли наши результаты трактовать как то, что организмы встречались с коронавирусом и выработали определенное количество антител G, а М ещё не исчезли, т к это было относительно недавно? Или у любого человека хоть сколько-то антител будет? Тогда я не понимаю, почему именно такие пороговые значения установили. Мы из Москвы, тесты сейчас можно сделать всем желающим, по ОМС. Заранее спасибо!
К

Кулешова Татьяна

11 мая 2020, 22:47
Здравствуйте, Евгений Олегович. Просьба к вопросу оформления страничек журнала: пусть GIFки останавливаются через какое-нибудь количество повторений. Сосредоточиться на чтении, когда рядом двигаются картинки, очень тяжело ;))
М

Моторин Вадим Иванович

08 мая 2020, 13:22
Нельзя ли добавить что-нибудь о разжижающих кровь препаратах. Понятно, что аспирин может вызвать кровотечение, но возможно существуют более безвредные?