post-cover

В современном обществе тема глютена одна из самых популярных, когда речь заходит о питании и диетах. Огромное количество продуктов с надписью "не содержит глютен" появилось на полках магазинов. Давайте же разберёмся, что такое глютен и действительно  ли он так опасен.


В переводе с латинского “глютен” — это клей.

Фактически это растительный белок, который называется клейковина и входит в состав большинства злаковых. Есть люди, организм которых вступает с глютеном в конфликт. В этом случае проис...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Н

Нестерова Лидия Сергеевна

22 февраля 2021, 16:23
Здравствуйте, Евгений Олегович! Не поленюсь повторить эту фразу - я Ваш фанат с июля 1996 года. Моя старшая дочь - подвижный, активный комаренок, но с детства страдала метеоризмом. В подростковом возрасте побледнела, появилась анемия, в 18 лет обнаружили артроз... Обследование показало :в депо печени железа не было. Свалили на недостаточность питания и рефлюкс. Но сколько она не ела мясо - анемия не проходила, да, и препараты особо не помогали...Методом тыка, изучая интернет, пришли к безглютеновой диете. Через 2 недели дочка сказала:"Это так странно, я не чувствую кишечник! Как будто его нет!" То есть постоянный дискомфорт в кишечнике сопровождал ее всю жизнь... Антитела на глютен, тем не менее, были в норме. Эндокринолог сказала, что это не совсем целиакия. Скорее синдром раздраженного кишечника. Организм реагирует на глютен, но не так жестко. Дочка ограничивает глютен, ест, к примеру, овсянку. Но живот больше не болит. Так что безглютеновая диета имеет место быть и при отсутствии целиакии.
С

Стесюк Анна Анатольевна

16 февраля 2021, 19:12
Дочці 8 років. Часто скаржиться на головні болі. Температура тіла в нормі, тиск теж. Причина може бути харчування(обмежити глютен) , чи це психологічна?
З

Зутикова Ольга Александровна

13 февраля 2021, 19:21
Уважаемый доктор, расскажите, пожалуйста про микро зелень, ведь это что то новое, можно давать детям, хочу, чтоб ребёнок сам выращивал, ухаживал. Спасибо
Ш

Шибко Елена Николаевна

11 февраля 2021, 12:47
Евгений Олегович, мне поставили диагноз целиакия около года назад. Подскажите, пожалуйста, может у Вас есть информация как может обозначается/называться глютен в составе продуктов и лекарств? Врачи говорят читайте состав. Я читаю, а толку, если я большую половину слов вообще не понимаю и не знаю, а тем более как там может называться глютен. И ещё может быть подскажете какие лекарства можно безопасно употреблять либо названия фармацевтических компаний, которые выпускают лекарства без глютена? Буду очень благодарна за ответ.