post-header-bg

Вегетарианство: за и против. Можно ли ребенку быть вегетарианцем?

Что же это такое на самом деле — вегетарианство? И стоит ли следовать его принципам?

На первый взгляд, понятия «дети» и «вегетарианство» кажутся несовместимыми, но если изучить эту тему более глубоко, проанализировать мнения экспертов, можно поддать сомнению даже такое утверждение. Вегетарианство становится все более популярным в нашей стране и за ее пределами, правда, частенько вызывая споры, по масштабу и драматичности сравнимые с межконфессиональными конфликтами. Что же это такое на самом деле — вегетарианство? И стоит ли следовать его принципам?


Что такое вегетарианство?


Ве...

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Вы уже подписчик? Авторизуйтесь

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Н

Наталія Поліщук

04 августа 2021, 23:55

Рада читать, что доктор не пишет "Все веганы и вегетарианцы умрут!"
Веган уже 3 года. Интересно, что ДО веганства у меня был дефицит железа и витамина Д. А потом я начала интересоваться нутрициологией, также перечитала все гайды здравоохранительных организаций стран, где веганство признано здоровым и адекватным способом питания (например Великобритания). И сейчас у меня нет дефицита железа. Веганам его, правда, трудно поднять без препаратов, но если поднять, то дальше с помощью сбалансированного растительного рациона можно держать в норме. Мужчинам, конечно, легче, чем женщинам, так как они не теряют кровь каждый месяц. Хороший сайт для веганов и вегетарианцев это veganhealth. В оригинале он на английском. Но его уже перевели и на украинский, и на русский veganhealth in ua. Там только доказательная медицина. Есть раздел о детях и подростках.

Ш

Шальнова Ольга

23 июля 2021, 20:06

Эх, знать бы какие именно витаминные комплексы... А то каждый раз, когда я спрашиваю об этом врача (кстати, исключительно для себя) про витамины и биодобавки, мне только говорят, что ничем я отсутствие мяса не компенсирую и пугают всякими страшилками. И родить я не смогу, и рак желудка будет от препаратов железа...

В

Врач Ольга Георгиевна (Ассистент Еок)

24 июля 2021, 17:45

Добрый день.
Думаю Вам будет интересно ознакомиться со следующими видео:
"Ребенок и вегетарианство" https://youtu.be/F9WbXkUwSgI ;
"Можно ли ребенку быть вегетарианцем или сыроедом?" https://youtu.be/EyxQ30nEemc ;
"Ребенок не ест мясо" https://youtu.be/NkbpzV145Ng , а также "Ребенок не ест мясо. Это опасно?" https://youtu.be/rydO9XxMKfk и "Еда. Мясо: основы пользы и безопасности" https://youtu.be/fPpseD3x-r0

Н

Наталія Поліщук

05 августа 2021, 00:06

Оля, я выше написала комментарий. Посмотрите сайт. Конечно же, все подряд витамины не принимайте, только потому что они типа для вегетарианца. Нужно разобраться очень серьезно для себя любимой, что в какой еде есть. Например, тыквенные семечки бобовые и темная листовая зелень содержат железо. Чтобы лучше усваивалось добавляют витамин С (например, салат с зелени поливают лимонным соком). Когда будете знать все эти тонкости, то сможете построить правильный рацион и избежать многих дефицитов. А также нужно часто мониторить показатели по витаминах. Например, железо витамин Д и тд. Там на сайте, который я советовала, есть перечень анализов. Я веган и я принимаю Б12 на постоянной основе. Витамин Д только зимой. Если питаетесь правильно, желудок здоров и дефицитов нет, то больше ничего не нужно. Когда анализ показал дефицит железа то я еще принимала железо. Некоторые веганы еще растительную омегу с водорослей принимают. Покупаю все на iherb.

О

Ольга Сиромаха

21 июля 2021, 17:17

Доктор лукавит. Никакого установившегося веками мясоедения не существует. Просто потому, что большинству людей мясо было недоступно, его ели только по большим праздникам. Только знать могла себе позволить мясные продукты, да и то существовали многочисленные посты, так что фактически мясные и молочные продукты были на столе примерно 100 дней в году. А пропаганда мясоедения и его доступность для большого количества людей привела к тому, что мясо и молочные продукты стали употреблять 3 раза в день каждый день. А вот овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые бывают на столе далеко не каждый день. Можно ли такое питание назвать здоровым?

E

Eduard Khudaiberdin

21 июля 2021, 23:58

В статье нет фразы об "установившемся веками мясоедение", так что доктор не лукавит. Человек действительно способен переварить как растительную, так и пищу животного происхождения на протяжении многих тысяч лет. Некоторые народы, например, эскимосы, употрябляют продукты животного происхождения на постоянной основе многие поколения.

О

А некоторые народы, например, индийцы, не употребляют животные продукты многие поколения.

E

Согласен, не все индийцы, но достаточно большое количество.
Я просто не согласен с мнением что доктор лукавит.

Читайте также